Саук: экзаменатор и ученик на экзамене по вождению не должны быть знакомы

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок. Зал обслуживания ARK в Мустамяэ.
Иллюстративный снимок. Зал обслуживания ARK в Мустамяэ. Фото: Teet Malsroos/Õhtuleht
  • Нужно обеспечить анонимность учеников в списках экзаменаторов.
  • Начальству экзаменаторов следует просматривать записи камер с экзаменов.
  • Нельзя допускать взяточничества в государственном секторе.

Департамент шоссейных дорог видит в качестве меры профилактики злоупотреблений на экзаменах по вождению введение такого порядка, при котором сдающий экзамен не знает, к кому из экзаменаторов он попадет и, в свою очередь, экзаменатор не знает поименно тех, кто собирается сдавать экзамен.

«Первым делом надо обеспечить, чтобы ученик не попал к определенному экзаменатору, - сказал во вторник в интервью BNS генеральный директор департамента Прийт Саук. - Для нас это должен быть клиент номер один, два, три и так далее, а не имена людей, которые должны встретиться с соответствующим экзаменатором».

Саук отметил, что такой порядок уже пытались внедрить, но инициатива ограничилась одним конкретным бюро. «Очевидно, нужно ввести подобный порядок во всей Эстонии, чтобы анонимного общения экзаменаторов и учеников было больше. Чтобы не было запланированных встреч, кто к кому и когда пойдет сдавать экзамен», - добавил Саук.

По словам генерального директора, непосредственные начальники экзаменаторов должны также просматривать сделанные в машине видеозаписи и на их основе оценивать работу экзаменаторов и их возможные ошибки.

«Я имею в виду не только случаи вымогательства или уплаты взятки, но и качество работы, ее соответствие правилам и требованиям, которые экзаменатор должен контролировать. Если требования выполнены, то, скорее всего, ни с кем никому и не потребуется договариваться. Это простые, человеческие дела», - отметил Саук, подчеркнув, что начальники должны знать своих подчиненных.

На прошлой неделе сотрудники бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупцией задержали пятерых экзаменаторов Таллиннского бюро авторегистра департамента шоссейных дорог, им предъявлено подозрение во взяточничестве, а еще двоим лицам предъявлено подозрение в посредничестве и передачи взятки, сообщили в минувшее воскресенье BNS из Пыхьяской окружной прокуратуры. Экзаменаторов подозревают в неоднократном получении взяток за положительную оценку экзамена по вождению. Еще двое подозреваемых в рамках того же уголовного дела в том, что ни посредничали в передаче взяток, в департаменте не работают. Прокуратура ходатайствовала о взятии одного подозреваемых в посредничестве под стражу, и уездный суд дал на это санкции. Закон в качестве наказания за неоднократное получение взяток предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от одного года до десяти лет.

По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Кристины Савченковой, что нельзя допускать взяточничества в государственном секторе, и особенно достойно сожаления то, что взятки платили за то, чтобы права на вождение машины получали те, чьи навыки вождения не достаточны. По словам Савченковой, подобное поведение представляет собой опасность для всех участников дорожного движения.

Бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупцией обращается ко всем, кому пришлось давать взятку за прохождение экзамена по вождению, сообщить по телефону для сообщений о коррупции 6123657 или по электронной почте korruptsioonivihje@politsei.ee.

Следствие по этому уголовному делу ведет бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции, руководит расследованием Пыхьяская окружная прокуратура.

Наверх