/nginx/o/2015/04/19/3979687t1hf42f.jpg)
- У Госпрокуратуры нет оснований для возбуждения уголовного расследования.
- Прокуратура не осуществляет общий надзор за деятельностью членов Рийгикогу.
- Прокуратура согласилась, что нужно пересмотреть систему выплаты компенсаций.
Если Союз налогоплательщиков Эстонии (EML) подал в прокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное расследование по вопросу о выплачиваемых депутатам Рийгикогу компенсациях на представительские расходы, то Государственная прокуратура посчитала, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.
«Государственный прокурор после знакомства с сообщением о возможном преступлении пришел к выводу, что на данный момент нет достаточных оснований для возбуждения уголовного расследования», - сообщил BNS пресс-секретарь госпрокуратуры Ильмар Кахро.
Прокуратура не имеет полномочий осуществлять общий надзор за деятельностью членов Рийгикогу, в том числе, давать правовую оценку практике выплат компенсаций депутатам парламента, о чем ходатайствует податель заявления. Прокуратура может только дать правовую оценку тому, очевидны ли в заявлении признаки преступления и имеются ли основания для возбуждения уголовного расследования, отметил Кахро.
Компенсация расходов членов Рийгикогу происходит на основании заявления и документов о расходах, которые члены парламента представляют финансовому отделу канцелярии Рийгикогу и финансовый отдел на основании этих документов производит соответствующие выплаты. Таким образом, у финансового отдела канцелярии достаточно компетенции для того, чтобы дать оценку, являются ли представленные депутатом документы о расходах по своей сути таковыми, чтобы считать их основанием для выплаты компенсации в соответствии с установленным порядком, а также определить, являются ли эти расходы реальными.
«Поскольку объективный состав мошенничества предполагает совершение соответствующего поступка и введение в заблуждение другой стороны, то в данном случае в роли введенной в заблуждение стороны должны выступать сотрудники канцелярии Рийгикогу, в чьей компетенции находятся рассмотрение заявлений и документов о расходах, а также выплата пособий. В данный момент у прокуратуры нет оснований полагать, что канцелярия Рийгикогу выплатила депутатам парламента компенсации без законных оснований», - отметил Кахро.
В то же время, прокуратура согласилась с приведенным заявителем мнением о том, что система выплаты компенсаций в свете конкретных случаев их использования, ставших достоянием общественности, очевидно требует пересмотра и правового анализа. Кахро добавил, что упомянутые пересмотр и анализ, проводящиеся вне уголовного законодательства, находятся также вне компетенции прокуратуры.
Союз налогоплательщиков Эстонии (EML) 20 октября подал в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело в связи использованием компенсаций депутатами Рийгикогу, поскольку EML считает, что многие из депутатов используют компенсации по предназначению, не связанному с работой в парламенте .
EML считает также, что речь может идти о присвоении государственного имущества.
Поскольку депутат Рийгикогу ставит свою подпись под документом, ходатайствующем о выделении средств налогоплательщиков, то сознательное предоставление неверных сведений Союз расценивает как мошенничество, сообщает EML. Как считает EML, по опубликованным в СМИ данным, компенсированные депутатам расходы могут быть частично не связаны с их обязанностями в парламенте.
Кроме того, согласно общим правилам ведения бухгалтерии и инструкциям для бухгалтеров компенсации по автолизингу не должны осуществляться в общем порядке, автомашины депутатов должны были бы сначала приниматься на учет как госимущество, а после истечения полномочий депутатов их автомашины следовало бы продавать. Тем самым, считает EML, действия депутатов Рийгикогу можно расценивать как присвоение имущества.
Поскольку правление Рийгикогу и госканцлярия сообщили, что в их компетенции и интересах провести расследование возможных случаев правонарушений, EML считает, что госпрокуратуре следовало бы возбудить уголовное делопроизводство и в его ходе пересмотреть практику выплаты компенсаций депутатам Рийгикогу.
Копию заявления EML направил в Госконтроль.
Созданный в 1995 году для защиты интересов и прав налогоплательщиков Союз налогоплательщиков Эстонии EML является некоммерческим объединением, объединяющим более 2500 членов из разных сфер деятельности. EML защищает интересы налогоплательщиков, проводит консультации и обучение, следит за справедливостью и понятностью налоговых закон и оптимальностью налогового бремени, а также за целесообразностью использования денег налогоплательщиков.