Cообщи

Нарвский юрист обвиняет депутатов Стальнухина и Эфендиева в ситуации с таксистами

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Александр Гамазин
Александр Гамазин Фото: Erakogu

Нарвский юрист Александр Гамазин выступил с обращением к депутатам, призвав их разобраться в ситуации с таксистами, которым грозит безработица из-за недостаточного владения эстонским языком. Rus.Postimees приводит его полностью.

На прошедшей неделе в нарвских средствах массовой информации распространены сообщения в связи со вступлением с 01.10.2015 года в силу обновленного Закона об общественном транспорте. В данных сообщениях, в частности, говорится о том, что по новому закону таксисты должны будут представить до 31 марта 2016 года «диплом» (свидетельство) о владении эстонским языком на категорию В1. И здесь же, в сообщениях газет и местного радио, подчеркивается, что некое «министерство прислало информацию об изменениях закона только в октябре, когда он вступил в силу, и изменить что-то было уже нельзя».

Такие сведения вызывают эффект дежавю: так же было и со многими предыдущими законами – о водопользовании, об основной школе и т.д., когда в Нарве внезапно просыпаются, узнав, что какое-то важное для населения города законодательство поменялось, а «мужики-то и не знали!»

Спрашивается, а где же были эти «мужики», заседающие в парламенте от Нарвы и/или от Ида-Вирумаа? Они, что – не участвовали в предварительных обсуждениях данных изменений в комиссиях, в первых чтениях законопроекта в течение 2014-го и первой половины 2015 года? Как они голосовали при принятии этих правовых новшеств? Они, представляющие в законодательным органе государства интересы избирателей Нарвы, Силламяэ или Кохтла-Ярве, почему не ставили предварительно эту проблему перед местными органами власти? Впрочем, повторяю, эти вопросы – риторические, поскольку ответы на них думающей части населения давно известны. При этом, по моим сведениям ни М. Стальнухин, ни Э. Эфендиев, тогдашние парламентарии от Нарвы, вообще не участвовали в том пленарном заседании Рийгикогу, на котором утверждали новый законопроект.

Но что делать теперь? А теперь, по той же давней традиции, вместо того, чтобы организовать  надлежащее исполнение закона, руководители нарвского Горсобрания намерены добиваться то ли изменения нового законоположения для Нарвы, то ли каких-то исключений.

Между тем, Закон о местном самоуправлении, § 2, часть 1, устанавливает, в частности, способность и обязанность города Нарвы на основании законов самостоятельно устраивать местную жизнь. Другая норма упомянутого Закона о местном самоуправлении, а именно § 6, часть 1, одной из задач самоуправляемой единицы определяет организацию городского общественного транспорта. Поскольку таксоперевозки – это вид общественного транспорта, то наш город обязан организовать и такой вид общественных услуг.

Следовательно, если нарвские таксисты в основной своей массе не владеют сейчас государственным языком на уровне надлежащей категории, то городское собрание и горуправа должны немедленно провести мониторинг ситуации и организовать для местных таксистов ускоренные языковые курсы по обучению хотя бы на минимальный разговорный уровень. Повторяю еще раз – это не возможность, а обязанность местной власти так организовать работу транспорта в городе, чтобы она соответствовала интересам и  потребностям  в с е г о  местного населения (в том числе – и эстонского) – см. § 3, пункт  2) и пункт 3).

Результаты обычного для нарвских властей самоустранения от решения насущных проблем будут в данном случае печальны: нарвитяне уйдут из такси, и часть из них пополнят ряды безработных, а вместо них придут таксофирмы из Йыхви и Таллинна.

Причем – со всеми налоговытекающими (а точнее – уже не втекающими для доходной части нарвского бюджета) последствиями.

Поэтому предлагаю местной власти без промедления заняться решением описанной выше задачи.

P.S. Вместо 20-летнего теоретического разглагольствования об интеграции нарвского населения в эстонское общество местная власть сейчас имеет реальную возможность хоть что-то конкретно сделать для этой интеграции. Давно говорю, что в Городском собрании следует создать депутатскую комиссию по интеграции. Но вместо этого местной правящей «элите» удобней и выгодней создавать группу по приграничному сотрудничеству: и приятно для себя, и нехлопотно.

Наверх