Хельм: новая э-среда налогового департамента упростит заполнение налоговых деклараций

Директор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм.

ФОТО: Eero Vabamägi

Обновляемая электронная среда Налогово-таможенного департамента Эстонии не только упростит заполнение налоговых деклараций для работников, но и мотивирует к этому предпринимателей, утверждает генеральный директор ведомства Марек Хельм.

Обновляемая электронная среда Налогово-таможенного департамента Эстонии упростит действия не только простых работников, но мотивирует и предпринимателей заполнять налоговые декларации, утверждает генеральный директор ведомства Марек Хельм.

«Зачастую микро- и малые предприниматели просто не умеют правильно заполнять ежемесячные декларации, им не хватает времени и мотивации заниматься этим. Мы работаем над тем, чтобы обновленная электронная среда департамента была бы более дружественной для пользователей, чтобы декларации было проще заполнять и подавать. В то же время, новая система — добровольная и если предпринимателю на самом деле больше нравится заполнять и представлять ее вручную — мы это не запрещаем», - сказал Хельм, выступая в четверг на конференции бухгалтеров PwC.

«Добавится еще возможность, когда Налоговый департамент сам будет передавать данные предприятия Департаменту статистики. После того, как предприниматель войдет под своим паролем на страницу и заполнит декларацию, на экране появится вопрос: «Желаете ли Вы, чтобы налоговый Департамент передал данные о Вашем предприятии Департаменту статистики?», - сообщил Хельм.

По словам Хельма, предприниматель сможет посредством обновленной электронной среды Налогового департамента проверить также, сколько налогов он уже уплатил и какова их сумма. Новая электронная среда позволит предприятию сравнить свои данные по численности работников и обороту капитала со средним показателем по Эстонии. Система также способна оценить степень рисков для предприятия и дает возможность узнать, как идут дела у партнеров.

Новая электронная среда Налогово-таможенного департамента должна полностью сменить нынешнюю не позднее 2025 года. Первые обновления появятся уже в 2016 году.

НАВЕРХ