Договор между Elering и Eesti Gaas обеспечит гарантированные поставки газа

Eesti Gaas. Иллюстративное фото.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Сетевой оператор Elering подписал с фирмой AS Eesti Gaas договор об обеспечении газовых поставок домашним потребителям в ситуации, когда обычные поставки газа нарушены, сообщает BNS.

Об этом в четверг сообщило руководство сетевого предприятия, отметив, что по договору потребителям будет обеспечена возможность получать газ и в критических ситуациях, например, при очень сильных морозах, в дни повышенного потребления газа, а также в случаях перебоев в инфраструктуре поставок газа.

Эта возможность будет реализована в случае, если возникнет серьезная опасность, что природного газа не хватит всем потребителям и защищенные особыми условиями потребители могут от этого пострадать, пояснил Elering.

Как пояснил BNS председатель правления Elering Таави Вескимяги, обеспечить запас газа защищенному потребителю можно на основании опционного договора с продавцом газа.

«Запас газа для защищенного потребителя гарантирует, что у пользователей газа в доме будет тепло и сыто даже в условиях, когда обычные поставки газа окажутся нарушенными. Хорошо, что мы не должны сами закупать запасы газа — на Балтийском газовом рынке есть такие участники рынка, которые способны предложить соответствующие услуги, во много раз более льготные для потребителя», - сказал Вескимяги.

Заключенный с Eesti Gaas договор действует с 1 января 2016 года до конца марта 2017 года. Гарантия запасов газа или готовность поставок газа в этот период обойдется в 221 000 евро.

Фирма Eesti Gaas в течение договорного периода обязана иметь, поставлять и продавать природный газ сетевому предприятию в соответствии с необходимостью и в объемах, предварительно обговоренных сторонами.

Объем запаса колеблется от почти двух миллионов кубометров в летний период до 10 млн кубометров в зимние месяцы. Запас природного газа в течение договорного периода хранится в подземном газовом резервуаре в Инчукалнсе в Латвии.

НАВЕРХ