Один из быстрейших способов успешного прохождения курсов автошколы, по мнению Юття, связан с прохождением электронного обучения в системе e-õppe. При этом учащийся может сам выбирать, когда изучать чуебные материалы, решать тесты и просматривать видеозаписи. Получив первоначальные знания в области вождения, можно переходить к практическим урокам вождения.
Многие автошколы и Департамент шоссейных дорог рекомендуют обзавестись наставником, вместе с которым можно закрепить практику вождения, не прибегая к оплате дорогостоящих дополнительных часов занятий с инструктором по вождению. По утверждению Юття, в прошлом году всего в автошколах обучалось 14 500 человек, из которых 10 000 оформили свидетельства наставников.
Уровень наставников может различаться, поскольку законодательство в сфере дорожного движения и ситуации со временем меняются, поэтому не всем удается за ними уследить. Поэтому неправильно усвоенные моменты в подготовке учащихся могут проявиться лишь во время экзамена по вождению.
По состоянию на сентябрь текущего года в автошколе Mustamäe Autokool насчитывалось 139 учащихся на категорию В, удельный вес сдавших экзамен на вождение с первой же попытки составил 44,3 процента. По словам члена правления этой школы Марье (фамилия не разглашается), на прохождение экзамена по вождению влияют многие факторы, например, психическое состояние человека и его внутренняя готовность.
«Каждый день я вижу людей, которые приходят на экзамен по вождению, и они настолько волнуются, что это становится одной из главных причин, по которой они ошибаются», - пояснила она. Разумеется, очень многое зависит от движения на улицах Таллинна, поскольку оно намного интенсивней и нервозней, чем в небольших городках. «В некоторые дни мне кажется, что дорожные знаки предназначены лишь для учебных автомобилей, а отнюдь не для других машин», - полагает Марье.