Круги истории: Путин инициировал создание нового школьного движения

Владимир Путин.

ФОТО: SCANPIX

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников", сообщает официальный интернет-портал правовой информации, передает "Интерфакс".

Согласно указу, размещенному на портале, цель создания организации - совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе "присущей российскому обществу системы ценностей".

Учредителем организации от имени РФ является Федеральное агентство по делам молодежи.

Согласно указу, до конца марта 2016 года российское правительство должно определить список имущества, которое будет передано новой организации.

Обеспечивать взаимодействие органов исполнительной власти РФ, местного самоуправления с "Российским движением школьников" будет "Российский детско-юношеский центр". Центр будет создан при Федеральном агентстве по делам молодежи.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов ранее заявлял, что поддерживает появление общественного движения школьников в России с учетом опыта прошлого. Вместе с тем министр отмечал, что советская пионерия и движение октябрят, по его мнению, имели существенные издержки.

Он отметил, что считает неплохой мысль об общественном движении школьников в России, но подчеркнул, что такое движение должно быть грамотно организовано и интересно для детей.

"Здесь я считаю, что если у нас, например, появится общественное движение школьников, которое будет вне школы, это было бы неплохо, но вопрос в том, чтобы это было организовано профессионально, чтобы это действительно было интересно для детей, чтобы это приносило им пользу и выполняло ту задачу, которая стоит перед министерством образования. То есть социализация, воспитание, что очень важно", - отмечал министр.

По его словам, школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей, и отметил, что общественные организации могут подключиться, например, к обучению школьников правильному поведению в интернете.

НАВЕРХ