У половины клиентов Eesti Energia в этом году заканчиваются договоры

Логотип Eesti Energia.

ФОТО: Peeter Langovits

В этом году истекают договоры о покупке электроэнергии большей части 500 000 клиентов Eesti Energia; госфирма направит клиентам с истекающими договорами новые предложения, согласно которым цены, скорее всего, не вырастут.

«Eesti Energia посылает предложения о продлении договора только тем клиентам, срок договоров с которыми истекает. Сейчас у нас около 500 000 клиентов, мы посылаем предложения о продлении в течение всего года, но, поскольку договоры с большей частью клиентов истекают именно в конце года, большая часть клиентов именно в следующем месяце получит предложение автоматически продлить договор», - сказал BNS пресс-секретарь Eesti Energia Каарел Кууск.

«Например, в конце этого года впервые будет предложено продлить договор тем клиентам, которые заключили при открытии рынка договоры на три года. На данный момент мы оказались в ситуации, где в среднем в результате ежемесячных предложений автоматически продлевается около 98 процентов договоров», - добавил он.

«В тексте предложения клиенту предлагают те же пакет и срок, которые включал предыдущий договор. Предложение содержит цену и НСО вместе и по отдельности. Предложение также содержит гиперссылку на нашу среду электронного обслуживания, где клиент может ознакомиться с другими пакетами и договорными периодами», - сказал Кууск.

«Цена предложений о продлении договора в конце года определится примерно через месяц, когда предложения будут разосланы клиентам. Если учитывать только текущие оптовые цены, можно сказать, что они, скорее всего, не вырастут, но оптовые цены переменчивы, кроме того на наших предложениях отражается конкуренция между продавцами электроэнергии на розничном рынке. Важно и то, что Eesti Energia делает клиентам персональные ценовые предложения, учитывающие их потребительские привычки, продолжительность договорного периода и выбор пакета», - отметил Кууск.

«Клиенты, не желающие принять предложение о продлении договора, могут выбрать в нашей электронной среде обслуживания альтернативные предложения Eesti Energia на следующий период. Мы предлагаем клиентам три разных пакета — фиксированную цену, биржевую цену и пакет по комбинированной цене. Клиенты могут также дополнительно купить альтернативную энергию. Если клиент хочет сменить пакет, он может сделать это без дополнительной оплаты», - добавил он.

Рынок электроэнергии в Эстонии полностью открылся в 2013 году, когда наряду с бизнес-клиентами частные потребители также смогли сами выбрать поставщика электричества.

НАВЕРХ