Глава разведки США объяснил бомбардировки Сирии "импровизацией" Путина

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Джеймс Клэппер.
Джеймс Клэппер. Фото: SCANPIX

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер объяснил российские бомбардировки территории Сирии импровизацией президента РФ Владимира Путина. 

В интервью CNN он заявил, что у "импульсивного" Путина "вряд ли есть долгосрочный план", и он каждый день действует по обстановке. Ранее представители американских силовых ведомств многократно критиковали Россию за атаки с воздуха в интересах армии Башара Асада, сообщает портал Newsru.com.

Клаппер назвал Путина человеком авантюрных взглядов: "Лично я задаюсь вопросом, есть ли у него вообще долгосрочная стратегия или же он действует каждый день в зависимости от обстановки... И я думаю, что его вторжение в Сирию - еще одно свидетельство этого".

Глава нацразведки отрицательно ответил на вопрос о том, есть ли у Путина план того, как действовать в Сирии: "Какой у него план, (я) не уверен, что есть какой-либо. Он решает день за днем".

CNN указывает, что комментарии Клэппера последовали в преддверии встречи главы Госдепартамента США Джона Керри с российскими официальными лицами в Вене в пятницу. Стороны будут обсуждать возможность мирного урегулирования в Сирии.

Ранее президент США Барак Обама называл стратегию России в Сирииошибочной, в частности с точки зрения усмирения террористов "Исламского государства", что США декларируют своей главной целью. Также Обама заявлял, что авиаудары в Сирии показали слабость России и ее лидера. Вместе с тем в Белом доме заявляли о нежелании воевать с Россией "чужими руками".

Российские ВКС начали бомбардировки на территории Сирии 30 сентября. С тех пор Минобороны ежедневно отчитывается об уничтожении десятков целей: складов, командных пунктов, цехов и укрепрайонов, контролируемых "Исламским государством" (группировка запрещена в РФ) или другими противостоящими Асаду группировками, которые военное ведомство также называет террористическими.

Наверх