Ээрик-Нийлес Кросс надеется попасть в Нью-Йорк по специальной визе

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ээрик-Нийлес Кросс.
Ээрик-Нийлес Кросс. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Депутат Рийгикогу Ээрик Нийльс Кросс (Партия реформ), являющийся в США persona non grata, надеется все-таки в начале ноября получить специальную визу на присутствие на заседании Первого комитета Парламентской ассамблеи ООН в Нью-Йорке.  

В четверг председатель комиссии по зарубежным делам Рийгикогу Свен Миксер, направившей Кросса для участия 4-9 ноября в заседании в Нью-Йорке, сказал BNS, что визы на мероприятия ООН могут выдаваться также лицам, которые имеют запрет на получение виз в США. «С этой визой руководители некоторых государств, которые в общих случаях не могут получать визы в США, могут посещать именно заседания Парламентской ассамблеи. Это виза с известными ограничениями»,- пояснил Миксер.

Председатель комиссии по зарубежным делам подчеркнул, что сначала на повестке дня стоит получение этой визы. Будет направлен запрос, выдана ли виза или находится в процессе выдачи.  

Находящийся в турецкой Анкере Кросс в четверг сказал BNS, что вопрос о его командировке в США еще не решен окончательно, поскольку у него еще нет визы. «Если [предыдущий президент Ирана Махмуд] Ахмадинеджад визу получал, то для меня тоже это не должно было бы быть проблемой»,- сказал Кросс, по словам которого он не знает, как проходит процесс ходатайства о визе - по его мнению, это происходит через МИД, а не через посольство.

В связи с тем, что весной Кросс  стал членом парламентской комиссии по зарубежным делам, встал и вопрос о том, сможет ли он работать в этой комиссии, поскольку США не дадут ему визу на въезд. Хотя президент Тоомас Хендрик Ильвес говорил, что догадывается, почему Кроссу не разрешен въезд в США, сам Кросс подчеркивает, что не знает этого.  

В письме однопартийцам Кросс писал, что «разумеется, я не сделал ничего такого, что могло бы нанести ущерб интересам США. Считаю вероятным, что настоящая причина запрета на выдачу визы заключается в просочившейся американцам ложной информации, которой кто-то в американской системе поверил. Думаю, что поставщиком этой информации является Россия, очевидно, через каких-то своих агентов. Суть этой информации, очевидно, была передана американцам в Тбилиси или Таллинне».

Бывший координатор разведки Кросс был и в списке разыскиваемых Интерполом, однако его имя было убрано из списка 18 февраля прошлого года. Девять месяцев спустя, в конце ноября прошлого года, пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны сообщил  BNS, что розыск Кросса временно приостановлен, однако не аннулирован.  

Наверх