Министерство спорта России запретило иностранцам работать главными тренерами в клубах

Тренер наблюдает за баскетболистами. Иллюстративное фото.

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Министерство спорта России выпустило приказ, согласно которому иностранные специалисты не смогут занимать должности главных тренеров в клубах.

Приказ "Об утверждении перечня должностей иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых в качестве высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями" был подписан 21 сентября и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 28 октября.

В этом списке присутствует должность главного тренера сборной, но нет главного тренера клуба.

Впрочем, закон не исключает возможность привлечения иностранцев на должность главных тренеров клубов: во-первых, ограничение ввели только для клубов, юридически оформленных как некоммерческие партнерства. Во-вторых, тренеры могут тренировать команды не в статусе высококвалифицированных специалистов.

Но при этом первые полгода клубам придется платить за иностранца 30% налога на добавленную стоимость. Тогда как оформляя специалиста как ВКС, налог снижается до 13%, то есть и для всех граждан России.

Источник: sovsport.ru

Ожидается, что в ближайшее время Минспорта РФ выпустит разъяснения по применению данного приказа.

НАВЕРХ