Не думаю, что в Эстонии существуют типично женские или типично мужские профессии, ведь у нас нет дискриминации по половому признаку. Иногда, конечно, женщине могут сказать, что эта работа ей как женщине не подходит, или, наоборот, мужчинам не разрешают работать в каких-либо областях. Но все же, мне кажется, что это единичные случаи.
Однако в различных сферах деятельности все же существует неравенство между людьми разного пола. Нужно признать, что равные права, которые у мужчин и женщин есть по закону, еще не означают равных возможностей. Построить карьеру для женщины - это не проблема, но как только у нее появляется ребенок, она оказывается в неравном положении на трудовом рынке, по сравнению с теми, у кого нет детей. Решение — равная ответственность обоих родителей в воспитании ребенка и более гибкое распределение рабочего времени. Политики об этом уже столько раз говорили, но так и не сделали реальных шагов в этом направлении. Поскольку женщин в нашей политике мало, решения принимают в основном мужчины, для которых такое распределение рабочего времени — норма. Получается замкнутый круг.
Гибкий рабочий график помог бы уменьшить это неравенство. Не случайно женщины более активны в государственном и некоммерческом секторах. В этих областях они успешно развиваются, потому что могут более гибко организовать свою карьеру и семейную жизнь. Кроме того деятельность в этих секторах не предполагает длинных вечерних приемов или ночных собраний. В политике же многие решения принимаются вне традиционного рабочего графика, в кулуарах, поэтому многие люди, которые занимаются воспитанием детей, отходят от этой деятельности.