Тенденции современной Эстонии: семьи становятся меньше, жилплощадь - больше

ФОТО: SCANPIX

Если в 1970 годах средняя площадь семьи в Эстонии составляла 57 квадратных метров, к 2012 году она выросла почти на пять метров. При этом размер семьи постоянно уменьшается. Происходит это за счет меньшей рождаемости, а также за счет того, что пожилые родственники все чаще живут отдельно.  

Член правления бюро недвижимости Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд отмечает, что если в 1970 году средняя площадь квартиры эстонской семьи составляла 57 квадратных метров, то в 2002 году она составляла уже 60,2 квадратных метра, а в 2012 – 61,6 квадратных метра.  

Согласно переписи населения, если брать статистику из расчета на одного человека, то изменения еще заметнее. «В 2011 году на одного человека в Эстонии приходилось в среднем 31,4 метра квадратных, в 2002 году этот показать составлял 24,4 метра квадратных. А вот в начале века была совершенно нормальной ситуация, когда в 25-метровой квартире в Каламая ютились четыре-пять человек», - говорит архитектор бюро b210 Аэт Адер.

По словам Аллеканда, у людей появились новые возможности для приобретения более просторной жилплощади. «Количество членов типичной семьи тоже поменялось. Если в советское время в двухкомнатной квартире могла спокойно жить семья с тремя детьми, то теперь в такой квартире, как правило, живет одинокий холостяк», - отметил Аллеканд.  

По словам ученого демографического института Таллиннского университета Алана Пуура, снижение членов в семье – процесс, продолжающийся уже долгое время. «Если сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было 50 лет назад, семьи стали меньше. Во многом благодаря тому, что рождается меньше детей, а пожилые родители все реже живут вместе со своими взрослыми детьми», - отмечает Пуур. 

НАВЕРХ