Аркадий Мошес: Россия не воспринимает Европу как союз независимых государств

Владимир Путин.

ФОТО: SCANPIX

Руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес сказал на форуме «Россия 2020», проходящем сегодня в Кейла-Йоа, что отношения Европы и России не могут вернуться к прежним отношениям.

Как считает Аркадий Мошес, с 1991 по 2003 год Россия была для Европы потенциальным стратегическим партнером. Поворот произошел в 2004, когда внутренние процессы в России привели к т.н. отказу от европейского выбора.

Период с 2004 по 2013 год, по его мнению, можно характеризовать как вынужденное развитие экономического партнерства, это не был вопрос выбора.

"К этому периоду можно отнести и первое геополитическое соприкосновение России и Европы - Евросоюз расширился до границ РФ. На Украине произошла "оранжевая революция", в Ираке - война, - все это повлияло на обстановку вокруг России", - считает он.

По мнению Мошеса, стал проявляться раскол ценностей. Евросоюз не смог оценить масштаб проблемы и попытался оживить отношения с Россией. После конфликта с Грузией в 2008 году стороны вернулись к отношениям "business as usual". Реакция ЕС была в большей степени бюрократическая, нежели политическая.

"Для России Европа не является суверенной - существуют две суверенные страны: Америка и Китай", - сказал он.

НАВЕРХ