Эдгар Гергель
, Главный редактор Limon.ee
Сергей Сумин
Сергей Сумин Фото: личный архив

Заявки на участие в конкурсе Eesti Laul можно подавать до второго ноября. Мы надеемся и верим, что в этом году в главном музыкальном конкурсе страны, победитель которого отправится отстаивать честь Эстонии на «Евровидении 2016» в Швецию, примут участие и русскоязычные исполнители. Но пока ни один русский артист страны официально не сообщил СМИ о своем участии в конкурсе.

Певец Сергей Сумин, о котором узнали в России и на Украине после его невероятного исполнения песни на концерте Стаса Михайлова в Таллинне, в интервью порталу Limon.ee сказал, что в этом году он в конкурсе точно участвовать не будет, хотя не исключает этого в будущем.

Поскольку Серегй Сумин – личность талантливая, но пока еще малоизвестная местной публике, мы поговорили с ни не только о конкурсе Eesti Laul, но и о его творчестве и планах на будущее. Знакомьтесь с этим русским артистом из Эстонии.

- Сергей, ты уже несколько лет поешь сольно. Но недавно ты создал группу. Зачем?

- У меня с самого начала было желание играть в группе. В этом году появилась возможность создать музыкальный коллектив, что я и сделал. Сейчас нас вместе со мной пятеро. Это: соло-гитарист, клавишник, барабанщица и звукорежиссер. Нам нужен еще акустический гитарист и бас-гитарист. Есть несколько девушек, которые претендуют на должность бэк-вокалистки. И название для группы еще не придумали.

- А есть идеи, как твоя группа могла бы называться? Должно ли это название быть связано с твоим именем?

- Есть, но это пока не серьезно. Я не хочу, чтобы группа была связана с моим именем. Всякое в жизни бывает. Хоть группа и моя, ребята со мной работают, но обязанности у нас поделены поровну.

- Для кого ты поешь? И какие отзывы получаешь?

- Для людей от 30 лет и старше. Мое творчество больше направлено на женскую аудиторию. А что касается отзывов, хвалить себя не хочу. Мне важнее смотреть на негативные комментарии, чем на положительные. Лучше придерживаться критики и что-то менять в себе. А положительные комментарии – они, как правило, расслабляют. Но у каждого певца есть свои поклонники и люди, которые негативно о тебе отзываются. Но негатив заставляет тебя больше работать и трудиться, чтобы идти вперед и покорять новые вершины.

- Другие русские группы и артисты Эстонии для тебя – конкуренты?

- Глупо говорить о конкуренции, зная, какие русские группы есть в Эстонии, они все разные и у каждого есть свой кусок пирога. Наоборот, это очень хорошо, что несмотря на свою работу или бизнес, люди успевают заниматься музыкой и вносить свой вклад в это искусство. А в социальных сетях удается и следить за происходящим в русском музыкальном мире Эстонии. Молодцы люди, что занимаются творчеством.

- Где ты уже выступал? И что ты думаешь о русской музыке в Эстонии?

- В Эстонии выступал в Тарту, Таллинне, Палдиски, на Чудском озере. Там я пел один, без группы. Но в нашей стране не так много мест, где хотелось бы выступать. Здесь очень маленький рынок. Хотелось бы выступать в России. Для этого надо самим себя везде показывать. Скоро будут съемки на Украине в новогодней передаче, также подаем заявки на различные музыкальные фестивали в России. Приглашали выступить в Калининграде в ноябре, но там возникли проблемы с финансированием, фестиваль отложили.

А в Эстонии мало музыкальных коллективов, которые поют на русском. Некоторые группы перепевают чужие песни, а со своим материалом коллективов очень мало. Если с женским вокалом еще и есть небольшая конкуренция, то с мужским вокалом и своими песнями очень мало групп и артистов.

- Отличный проект, где артиста запомнят и заметят, даже если он не победит – это Eesti Laul, будешь в нем участвовать?

- У меня клавишник – эстонец, он работает на телевидении, с музыкой связан с самого рождения, он каждый год посылает музыкальные темы для конкурса Eesti Laul. Он мне в этом году тоже предложил исполнить песню на эстонском языке и отправить ее на конкурс. Я не вижу ничего против этого, но данный конкурс не для меня. Я рассчитываю на другую публику. А еще я ни разу не участвовал в эстонских конкурсах, поэтому не знаю, насколько сильно влияет национальность на победу в нем. В этом году я точно не участвую, но в будущем всё возможно. И на эстонском спою, главное чтобы песня хорошая была.

- Как думаешь, почему русские коллективы Эстонии не участвуют в Eesti Laul?

- В Эстонии не так много русских групп, которые на таком уровне, чтобы участвовать в республиканском конкурсе. И поют в основном не свои песни. Не понимаю, почему многие не делают своего продукта. Я в свое время тоже делал каверы, но это чужие песни, сколько их можно петь. Пару раз споешь их, но надоешь ты людям. Народ хочет что-то лично твое, оригинальное. А среди эстонцев есть сильные конкурсанты, поэтому русские боятся показать себя с плохой стороны и опозориться. Ведь никто не хочет упасть лицом в грязь, да еще и на всю страну. Еще и может быть проблема менталитета. Не каждый русский артист захочет выступать на чисто эстонском мероприятии для эстонской публики.

- А на каком языке, по твоему мнению, должна быть песня для Eesti Laul?

- Надо использовать или эстонский, или английский язык. На русском петь нет смысла, ведь даже Россия поет на английском. Для «Евровидения» очень важно, на каком языке ты поешь. Не все владеют английским или эстонским так хорошо. Например, певица Маргарита Кустинская хорошо знает английский, поет каверы на нем, но свои песни она не хочет петь на английским. У известной группы «Мэй Дэй» я тоже не припомню английских песен. И вот еще пример. Если я спою для Eesti Laul на эстонском, то это не будет так, как поют песню эстонцы, потому что я русский. И тут как бы ты не умел владеть голосом, это ничего не даст.

- Ты тоже поешь только на русском. А могли бы в будущем в твоем репертуаре появиться песни на других языках?

- Главное – не смешивать музыку и политику, ведь это два совершенно разных направления. А так как мы живем в Эстонии, здесь можно было бы попробовать спеть и на эстонском, и на английском, главное, чтобы это хорошо и красиво звучало.