Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Рейтинги крупнейших партий сравнялись

Рейтинги крупнейших партий сравнялись
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Pm

Судя по результатам социологических опросов, которые проводились в последние месяцы, на парламентских выборах победа Партии реформ была бы обеспечена. Однако в октябре ситуация изменилась: центристы и реформисты получили одинаковую поддержку — 21 процент.

Как бы ни выясняли отношения между собой большие партии, результат выборов зависит от тех избирателей, которые не знают, за кого голосовать и стоит ли вообще идти на выборы.

Таковых, как показал опрос, проведенный фирмой Turu-uuringute AS по заказу Postimees, 30 процентов от числа граждан, обладающих правом голоса. Семь процентов опрошенных готовы проголосовать за независимых кандидатов.

Ситуация повторяется
Генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал отметил, что октябрьский опрос был проведен до того, как стало известно о вселяющем оптимизм росте экономики.

«Но, несмотря на результаты опроса, правительство ежедневно работает во имя стабильного экономического роста», — сказал Михал, еще раз повторив то, о чем говорят в последнее время правящие партии, а именно, что стабильный рост экономики позволит предлагать услуги семьям с детьми, обеспечить безопасность и повысить пенсии. «Отрадно сознавать, что переход на евро подстегнет рост экономики», — добавил он.

Исполнительный директор Turu-uuringute AS Тынис Стамберг, напротив, считает, что приближающийся переход на евро иным образом повлиял на результаты опроса. «Мы можем, конечно, уверять народ, что повышение цен не связано с переходом на евро, но, оплачивая покупки в магазине или счета, обыватель не думает об этом», — сказал Стамберг, по словам которого, результаты последнего опроса свидетельствуют о том, что мощный отрыв Партии реформ от других партий оказался не очень убедительным.

«Партия реформ должна сознавать, что одно дело — прийти к власти и совсем другое — удержать власть, — сказал Стамберг. — Люди связывают переход на евро с ростом цен, и не стоит рассчитывать, что любой человек с улицы понимает все тонкости мировой экономики».
По словам Стамберга, Пар­тии реформ, поскольку она является правящей, не избежать обвинений в свой адрес.

Союз Отечества и Res Pub­lica (IRL) придерживался консервативной линии как во время эйфории, когда решался вопрос о переходе на евро, так и в нынешней ситуации, когда неизвестно, чем обернется этот переход.

Ситуация повторяется: когда премьер-министром был Юхан Партс (IRL), Партия реформ постаралась обернуть в свою пользу все кризисные ситуации, с которыми столкнулся Партс и IRL, умело вывернувшись из-под огня критики. Сейчас так же поступает IRL.

По мнению Стамберга, ситуация станет еще более интересной, когда партии вступят в предвыборную борьбу и обрушат на избирателей свои лозунги. Основными предвыборными темами, как он считает, станут безработица, социальные налоги и энергетика.

Грязная кампания
Именно в области энергетики правящие партии ведут острую борьбу. Как заметил Михал, в октябре, когда проводился опрос, стало известно, что концерн Eesti Ener­gia, осознав, что для того, чтобы выйти из кризиса, нельзя повышать цены, отказался от намерения поднять их на 20 процентов.

«Не исключено, что на результаты опроса повлияла и развязанная оппозицией грязная кампания, в ходе которой избирателей запугивали тем, что правительство слишком едино, а Партия реформ слишком сильна», — высказал предположение Михал, пытаясь найти объяснение снижению рейтинга реформистов.

Между тем, как считает Стамберг, ситуация на политическом небосклоне остается стабильной. «В последние два месяца Партия реформ пошла было в отрыв, но так и не сумела оторваться», — сказал он.

По его словам, на рейтинг Центристской партии в Таллинне повлияли сообщения о сокращениях бюджета. Сейчас на повестке дня стоят более приземленные вопросы, которые связывают с Партией реформ.

Ключевые слова
Наверх