По поводу платежа Блаттер заявил, что по швейцарским законам "не нужно иметь письменный контракт" и даже свидетели не обязательны. Когда Мур заметил, что в крупных компаниях такое не практикуется, Блаттер ответил: "Но наша организация - это клуб". "Когда я указал на то, что платеж не фигурировал в отчетности, Блаттер прекратил разговор", - пишет журналист.
По мнению Мура, Блаттер "на словах поддерживает идею реформы ФИФА", но не отступается от культуры неписаных договоренностей, одолжений и тайных сделок, которую поощрял. Блаттер считает, что его преемник не должен пытаться переделать то, что он создал.
Журналист спросил, раздавал ли когда-либо Блаттер (или люди, работавшие в его интересах) наличные деньги, чтобы заручиться поддержкой членов ФИФА.
По словам Мура, Блаттер все отрицает. "У нас в семье есть принцип. Основной принцип - бери деньги, только если ты их заработал. Второй: никому не давай денег, чтобы приобрести преимущество. Третий: если ты задолжал, плати свои долги. Я следую этим принципам с 12 лет, - заявил он. - Вот почему я утверждаю, что моя совесть в том, что касается денег, совершенно незапятнанна и чиста".
Блаттер говорит, что весь его заработок - это деньги, которые выплачивает ему ФИФА. Назвать эту сумму он отказался.
Блаттер считает, что два его главных достижения в ФИФА - это проект "Гол" ("в беднейшие страны мира перечисляются миллионы долларов, организация утверждает, что с 1998 года там построено более 700 объектов футбольной инфраструктуры", - пишет журналист) и решение проводить ЧМ поочередно на разных континентах (а в особенности решение провести его в Африке в 2010 году).
"Он полагает, что создал благотворный круг: ФИФА помогает детям в развивающихся странах играть в футбол - строит для них стадионы, а потом извлекает прибыль, когда дома они смотрят матчи высших лиг по телевизору", - говорится в статье.