МВД Украины арестовало более 113 миллионов долларов на счетах банка Александра Януковича

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Глава МВД Украины. Арсен Аваков.
Глава МВД Украины. Арсен Аваков. Фото: SHAMIL ZHUMATOV/REUTERS

 МВД Украины арестовало счета "Всеукраинского банка развития" (ВБР), принадлежащего сыну экс-президента Украины Александру Януковичу, на сумму более $113 млн. Об этом сообщил глава ведомства Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook, передает ТАСС.

"МВД осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц ПАО "ВБР", который принадлежит Януковичу А.В., - сказано в сообщении. - Следователями главного следственного управления МВД проведен обыск в "ВБР" и наложен арест на депозитные счета физических и юридических лиц на сумму более 2,6 млрд гривен ($113 млн), из которых 12 млн гривен ($522 тысячи) принадлежат лично Януковичу А.В."

По данным правоохранителей, должностные лица банка в период 2012-2014 годов незаконно выдали кредиты госпредприятиям по завышенным процентным ставкам, а полученные доходы легализовали путем размещения средств на депозитных счетах сотрудников и владельца банка.

Александр Янукович 13 октября подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с регулярными нарушениями Украиной его прав. Основанием для подачи иска стало решение Нацбанка Украины от 27 ноября 2014 года о признании "ВБР" неплатежеспособным, что повлекло за собою введение в банк временной администрации.

Наверх