"Но война в киберпространстве надвигается и в некоторых смыслах уже началась. Она окажет столь же резкое влияние на наш мир, как и любой конфликт из тех, что случались прежде. Если в XIX веке международные отношения определялись военно-морской мощью, а в XX веке борьба между странами зависела от воздушных сражений, то в боях XXI века решающую роль сыграет мощь в виртуальном пространстве", - продолжает журналист.
Он рассказывает о функциях британского Центра правительственной связи (GCHQ), на который возложена задача защищать Великобританию от кибератак. "Киберзонтик" прикрывает военные и разведывательные структуры, правительство и ключевую национальную инфраструктуру: энергетику, финансы и другие сообщества, благодаря которым функционирует страна, такие как органы контроля за движением воздушного транспорта", - говорится в статье.
По словам Кирина Мартина, генерального директора GCHQ по вопросам кибербезопасности, "любая система, в которой есть кнопка включения/выключения, потенциально уязвима".
"Как известно любому военному аналитику, чисто оборонительная позиция не может служить гарантией мира. Наступательные возможности в виртуальном пространстве стали частью планирования боевых действий. Методы обнаружения кибератак и противодействия им очень похожи на те, которые GCHQ использует для борьбы с терроризмом и предотвращения преступлений. Массивы коммуникационных данных прочесываются в поисках признаков угроз", - рассказывает журналист.
"От интернета зависит примерно 10% ВВП Великобритании, то есть киберпреступники, взламывая банковские счета, выманивая данные кредитных карт, похищая личные данные и совершая множество других мошеннических действий, способны нанести ущерб на миллиарды фунтов. Очевидный магнит для преступников - социальные выплаты: при объеме в миллиарды фунтов они проводятся через интернет".