"Аль-Каида" призвала террористов ИГ объединиться против России и Запада

Боевики ИГ в Ираке.

ФОТО: STRINGER/IRAQ/REUTERS

Лидер террористической организации "Аль-Каида" Айман аль-Завахири предложил сторонникам прекратить внутреннюю борьбу и начать совместно противостоять "угрозе", исходящей от Запада, России, а также Сирии и Ирана. По данным агентства Reuters, соответствующее заявление было опубликовано на одном из сайтов, связанных с "Аль-Каидой". 

"Американцы, русские, иранцы, алавиты и "Хезболла" объединяются в войне против нас. Неужели мы не способны прекратить борьбу между собой и направить наши совместные усилия против них?", - говорится в записи, опубликованной в минувшее воскресенье, сообщает портал Newsru.com

Как отмечает агентство, пока неизвестно, когда была сделана запись. Однако учитывая, что речь в ней идет о "российской агрессии", можно предположить, что террористы записали обращение после 30 сентября. Тогда Россия с разрешения президента Сирии Башара Асада начала поддержку армии САР с воздуха в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация).

В сентябре аль-Завахири заявлял, что лидер ИГ является нелегитимным, однако с учетом сложившихся обстоятельств он не исключил совместной войны против Запада.

Отметим, что в середине октября с призывом начать "священную войну" против россиян и американцев выступил пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани.

НАВЕРХ