Сегодня, второго ноября 2015 года, при поддержке НКО «Русская школа Эстонии» в Таллиннский административный суд было подано две жалобы, оспаривающие решение правительства об отказе двум русским гимназиям Таллинна в преподавании на русском языке.
«Русская школа Эстонии» подала жалобы в суд
Обжалуются решения об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллиннской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) и в Русской гимназии Хааберсти. В качестве подателей жалобы выступают председатель Попечительского совета ТТРШ Марина Сааремяги, которая также явилась и инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения, и член правления НКО «Русская школа Эстонии» Юлия Мазалова, чей ребенок учится в Русской гимназии Хааберсти.
«Двое моих детей учатся в начальных классах Тынисмяэской реальной школы, третий ребенок тоже пойдет сюда учиться, и я хочу, чтобы они учились на русском языке и на гимназическом уровне» - заявила Марина Сааремяги. «Эстонский язык надо учить на уроках эстонского языка, а не на биологии и географии. Я окончила школу на русском языке, но владею эстонским свободно» - сообщила Юлия Мазалова.
Комментируя подачу жалоб в суд, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков сказал, что решение правительства противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Оно нарушает принцип равного обращения, установленный Конституцией Эстонии принцип разделения полномочий между местным самоуправлением и государством, право национальных меньшинств на обучение на родном языке.
«Противоправность действий правительства подтверждают и многочисленные рекомендации международных структур, которые, увы, Эстонией игнорируются» - добавил правозащитник.
«При отсутствии политизации вопроса выбора языка обучения в школе у нас были бы хорошие шансы выиграть это дело в судах Эстонии. Однако не испытывая особых иллюзий на этот счет, мы делаем главную ставку на Европейский суд по правам человека, практика которого в вопросах обучения на языках нацменьшинств дает некоторые основания для оптимизма» - заключил Русаков.