В 2013 году самая большая в ЕС разница в оплате труда мужчин и женщин была в Эстонии (29,9%), самая маленькая - в Словении (3,8%).
В Латвии в 2013 году разница в оплате труда женщин и мужчин составляла 14,4%. За последние пять лет этот показатель не изменился. Эта разница отражается также в средней зарплате, с которой вносятся взносы соцстрахования. Неизменной остается тенденция к разнице в этой зарплате во всех возрастных категориях, то есть, на протяжении всей жизни, указывает минблаг.
Наиболее выраженной разница в оплате труда женщин и мужчин является в здравоохранении, образовании, сфере бытовых услуг, размещения гостей и общепита, отдыха и культуры. В торговле женщины зарабатывают в среднем на 27,6% меньше, в финансовой сфере - на 37,7% меньше, чем мужчины.
Оплата труда у женщин выше, чем у мужчин - лишь в госуправлении, в начале 2015 года средняя зарплата у женщин была на 3,3% выше, чем у мужчин, и в строительстве, где женщины составляют всего 14,8% всех работающих в отрасли.
Неравенство в оплате труда между женщинами и мужчинами складывается по ряду взаимосвязанных причин - предубеждения о "соответствующих" женщинам и мужчинам сферах деятельности и образовании сильно влияют на выбор профессии женщинами, а значит, и на их потенциальные возможности получать конкурентоспособную зарплату, поскольку в сферах, традиционно считающихся подходящими для женщин, например, в медицине, образовании, торговле, зарплаты зачастую низкие. Причем на руководящих и надзирающих должностях, где зарплаты выше, заняты в основном мужчины. Эта тенденция наблюдается и на самых высоких должностях, например, женщины составляют всего 4% исполнительных директоров предприятий.