В ЕС женщины зарабатывают значительно меньше мужчин

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: BNS
Copy
Иллюстративный снимок. Женщина.
Иллюстративный снимок. Женщина. Фото: AIRO LUTTER/Scanpix
  • В 2013 году самая большая в ЕС разница в оплате труда была в Эстонии.
  • Оплата труда у женщин выше, чем у мужчин - лишь в госуправлении.
  • Названы сферы с наиболее выраженной разницей в оплате труда.

В среднем в ЕС женщины получают за одну и ту же работу на 16,3% меньше, чем мужчины, сообщила BNS представитель латвийского Министерства благосостояния Марика Купче в связи с отмечаемым 2 ноября Европейским днем равной оплаты труда.

В 2013 году самая большая в ЕС разница в оплате труда  мужчин и женщин была в Эстонии (29,9%), самая маленькая - в Словении (3,8%).

В Латвии в 2013 году разница в оплате труда женщин и мужчин составляла 14,4%. За последние пять лет этот показатель не изменился. Эта разница отражается также в средней зарплате, с которой вносятся взносы соцстрахования. Неизменной остается тенденция к разнице в этой зарплате во всех возрастных категориях, то есть, на протяжении всей жизни, указывает минблаг.

Наиболее выраженной разница в оплате труда женщин и мужчин является в здравоохранении, образовании, сфере бытовых услуг, размещения гостей и общепита, отдыха и культуры. В торговле женщины зарабатывают в среднем на 27,6% меньше, в финансовой сфере - на 37,7% меньше, чем мужчины.

Оплата труда у женщин выше, чем у мужчин - лишь в госуправлении, в начале 2015 года средняя зарплата у женщин была на 3,3% выше, чем у мужчин, и в строительстве, где женщины составляют всего 14,8% всех работающих в отрасли.

Неравенство в оплате труда между женщинами и мужчинами складывается по ряду взаимосвязанных причин - предубеждения о "соответствующих" женщинам и мужчинам сферах деятельности и образовании сильно влияют на выбор профессии женщинами, а значит, и на их потенциальные возможности получать конкурентоспособную зарплату, поскольку в сферах, традиционно считающихся подходящими для женщин, например, в медицине, образовании, торговле, зарплаты зачастую низкие. Причем на руководящих и надзирающих должностях, где зарплаты выше, заняты в основном мужчины. Эта тенденция наблюдается и на самых высоких должностях, например, женщины составляют всего 4% исполнительных директоров предприятий.

Дискриминирующее отношение проявляется главным образом косвенно, указывает минблаг. Оно связано не с сознательными действиями работодателя, а со все еще преобладающими взглядами о том, что мужчины - более способные предприниматели, а главная обязанность и ответственность женщины - воспитание детей. Женщины много времени посвящают важной, но неоплачиваемой работе, например, в домашнем хозяйстве. Работающие мужчины занимаются такой работой в среднем 9 часов в неделю, а работающие женщины - 26, то есть, почти 4 часа в день.

По этим причинам женщины чаще работают неполное время, а такая работа оплачивается ниже, или не работают совсем, что вызывает у них трудности с возвращением на рынок труда и проблемы с карьерой. Более низкие доходы означают меньше сбережений, более низкие пенсии, ограниченную экономическую независимость и больший риск бедности.

Для улучшения экономической безопасности семей минблаг призывает работодателей, профсоюзы и учреждения активно включиться в решение этих комплексных проблем, общество - продолжить дискуссии о равных возможностях мужчин и женщин в профессиональной сфере и повседневных заботах, а семьи - вдохновлять и мальчиков, и девочек на освоение самых широких знаний и навыков и без предрассудков знакомить их с самыми разными профессиями и воспитывать равноправное отношение к семейным обязанностям.

Наверх