У потомков династии Романовых хорошие отношения с Владимиром Путиным

Великая княгиня Мария Владимировна Романова с сыном Григорием Михайловичем Романовым.

ФОТО: Shamukov Ruslan/ITAR-TASS

Правительство Путина и РПЦ все еще спорят о подлинности останков Николая II и его семьи, напоминает ABC. Великая княгиня Мария Владимировна Романова, глава российского императорского дома, и ее сын, великий князь Георгий Михайлович Романов считают, что подлинность этих тел пока невозможно доказать, отмечает журналист Мартин Бьянчи в своей статье, которую перевела InoPressa.

"При предыдущих анализах и проверках были констатированы процессуальные ошибки и ряд неувязок", - сказал 34-летний великий князь Георгий в телефонном интервью из Брюсселя, где он руководит лоббистской фирмой Romanoff & Partners.

"Моя работа состоит в том, чтобы приближать законодательство к компаниям, я доношу мнение и тревоги компаний до штаб-квартиры ЕС. Я также помогаю европейским и испанским компаниям продавать их продукцию в России и создаю благоприятные возможности для бизнеса или сотрудничества", - поведал Романов.

Издание отмечает, что Романов был инспектором Европейского сообщества по атомной энергии, а позднее занимал высокие посты в российском "Норильском никеле". Он знает Кремль сверху донизу, но спешит разъяснить, что никогда не придет в политику. "Я не могу и не должен этого делать, - говорит он. - Мой долг - прежде всего символизировать исторические ценности, приносить пользу народу и сохранять традиции".

По данным газеты, все это Романов делает в своем Российском императорском фонде исследований рака, который учредил вместе с матерью в 2013 году. "Он создал в Петербурге вторую НКО, которая помогает заботиться о детях в смертельной стадии рака", - сообщает издание.

Романов заметил в интервью: "У моей семьи теплые отношения с президентом [Путиным. - Прим. ред.]". Романов добавил: "Ему удается управлять такой обширной и разнообразной страной, как Россия. Он сумел привести страну из посткоммунистического периода к сегодняшнему глобализированному миру, а это непростая задача".

Этим летом депутат из Ленинградской области Владимир Петров прислал членам императорского дома письмо с приглашением вернуться в Россию. Он предложил им особый статус, а также дворец в качестве официальной резиденции.

"Наша семья никогда не требовала ничего вернуть и не намерена требовать, мы просто хотим вернуться в современное и демократическое государство благодаря правовому акту, который дал бы нам статус исторической династии, - сказал великий князь в интервью. - Статус - да, но не "особый". Мы не претендуем на какую-либо политическую власть или привилегии, которые обеспечили бы нам особое положение по сравнению с нашими согражданами. Но официальное признание положения императорского дома действительно возможно". Великий князь добавил: "А если российский народ однажды решит реставрировать монархию, у него всегда будет законный наследник в императорском доме в лице моей матери. Каждый человек хочет вернуться на родину".

НАВЕРХ