Осиновский: нового члена Европейской счетной палаты выбрать будет непросто

Евгений Осиновский.

ФОТО: Scanpix/Õhtuleht

Правящая в Эстонии коалиция по сути еще не начала дискуссию о новом члене Европейской счетной палаты от Эстонии и по этой причине рано говорить о том, кого Эстония назовет кандидатом на этот пост, утверждает председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

«Мы как-то говорили о том, что этот вопрос следовало бы обсудить, однако никакой дискуссии по существу еще не состоялось», - сказал министр здоровья и труда Осиновский в понедельник в интервью BNS. По его словам, в ближайшее время в программе встреча в узком кругу лидеров коалиционных партий, на которой данная тема обязательно будет рассмотрена.

Осиновский отметил, что, поскольку члена счетной палаты от Эстонии представляет правительство страны, а в правительстве решения принимаются на основании консенсуса, то в любом случае необходимо согласие всех трех правящих партий — Партии реформ, Союз Отечества и Res Publica и СДПЭ.

«Простым это решение не будет, поскольку достойные кандидаты есть у всех», - признал лидер соцдемов, добавив, что «решение будет принято в любом случае».

Ранее в СМИ появились версии о том, что социал-демократы согласятся поддержать кандидатуру члена IRL Юхана Партса на условии, что член СДПЭ, спикер Рийгикогу Эйкки Нестор станет следующим президентом Эстонии.

Газета Postimees в понедельник сообщила, что IRL и Партия реформ по кандидатуре Партса уже договорились между собой, невыясненной остается позиция соцдемов.

В соответствии с правилами, правительство должно представить кандидатуру нового Европейской члена счетной палаты от Эстонии в середине ноября.

НАВЕРХ