Все докладчики XIV форума самоуправлений Эстонии сошлись в одном: об административной реформе говорится более десяти лет, закон должен вступить в силу в июле 2016 года, но суть намеченных преобразований неясна, а диалога с властью нет, пишет портал stolitsa.ee.
Вице-мэр Таллинна: финансовая независимость от государства есть только у столицы
По мнению вице-мэра Таллинна и лидера Союза городов, людям в регионах надо создать такие условия жизни, при которых уезжать не захочется. "Простое слияние поблизости расположенных волостей по территориальному признаку - это бессмысленная трата ресурсов,- считает он. - Объединение по количеству жителей - тоже не лучший критерий".
"По сути, в Эстонии осталось два центра притяжения - это большие города Таллинн и Тарту. Население окрестностей этих центров растет, во всех остальных местах сокращается. Слияние должно проходить как раз на основе центров, в которых люди привыкли жить, чтобы у них не возникало желание уезжать. Здесь надо создать возможность получения первичных услуг, создать возможности для детей и молодежи", - отметил он.
Аас также признал, что не может сказать, какое самоуправление лучше: большое или маленькое. Большие имеют возможность действовать более эффективно, но маленькие в то же время ближе к своим жителям, лучше знают их интересы и потребности. Одна из важнейших проблем, на которую в той или иной мере указали все докладчики, - это проблема финансирования.
"Надо говорить не только об административном аспекте реформы. Если посмотреть на нее как на госреформу в целом, то сразу станет ясно, что в первую очередь необходимо решить проблему финансирования самоуправлений, а потом уже рисовать карту",- признал Аас.
По его словам, сейчас в Эстонии сложилась ситуация, при которой инвестиции направляются лишь в те места, где у власти находятся представители коалиционных партий. Многие вопросы самоуправления не в силах решить, потому что у них отсутствует своя доходная база. Что же касается реальной финансовой автономии, то она есть только у Таллинна.