Самыми востребованными профессиями в ближайшие 15 лет станут архитекторы виртуальной реальности и инженеры нейроинтерфейсов. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.
Эксперты рассказали о востребованных профессиях будущего
«Архитектор виртуальной реальности - это не просто дизайнер или архитектор. Ему придется учитывать очень многое, в том числе и силу притяжения. Такие работники буду востребованы уже через 5-10 лет. А вот в работающих с нейроинтерфейсами будут нуждаться в 2030-х годах», - уточнил Судаков.
По его словам, виртуальная реальность становится «все более реальностью». «Уже сейчас многие люди живут в двух мирах, виртуальном и реальном. По сути, она (виртуальность) будет выполнять ту же роль, что и сейчас - связь разных людей из разных уголков мира, разве что будет гораздо более детализирована и приближена к жизни. Естественно, ее главным двигателем будет индустрия развлечений. В принципе, уже сейчас можно в онлайн-играх встретить магазины и офисы из жизни», - пояснил руководитель проекта.
Он также отметил, что в будущем большую часть рабочих заменят роботы, и люди будут не выполнять, а ставить задачи. «Но это не должно сказаться на физическом состоянии людей. Мы уже сейчас задумываемся о своем здоровье, посещаем спортзалы. Так же и в будущем человечество будет заниматься физическим трудом для удовольствия и хобби. К тому же, из-за постоянного увеличения продолжительности жизни будет развиваться превентивная медицина, то есть не выявляющая болезни, а предвидящая их», - добавил Судаков.
Судаков подчеркнул, что в будущем будет необходимо понимание IT-технологий, а у людей будет формироваться «системное мышление» (возможность рассмотреть проблему со всех сторон, учитывая влияющие на нее факторы - прим. ТАСС). Об этом говорят и тенденции формирования образования будущего.
«Я не знаю, какими будут компании будущего на рынке образовательных услуг, но я точно знаю, что это будут высокотехнологичные компании, когда огромное количество материалов будет правильно сгруппировано и правильно подано. Тогда образование станет бездискриминационным. Любой ребенок, где бы он ни жил, сможет получить одинаково качественное и доступное образование», - отметил президент и совладелец издательско-образовательного холдинга «Просвещение» Владимир Узун.