Кадри Симсон о предпринимательстве: людям надо дать повод приехать сюда и остаться

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дебаты «Как государство может помочь ускорению экономического роста?».
Дебаты «Как государство может помочь ускорению экономического роста?». Фото: powerhouse.ee
  • Кадри Симсон считает, что нынешняя налоговая среда могла бы поменяться
  • Лийза Овийр: предпринимательство – это основа и двигатель нашей экономики
  • Марис Лаури говорит, что поддержка государства нужна для поиска новых рынков

В ходе вчерашних дебатов «Как государство может помочь ускорению экономического роста?» член финансовой комиссии Рийгикогу Кадри Симсион сказала, что ее очень беспокоит планируемое правительством сокращение в Министерстве иностранных дел, в ходе которого под удар попадут атташе по вопросам экономики. Со стороны государства именно они должны помогать искать новые рынки.

«Я думаю, что нынешняя налоговая среда могла бы поменяться», - сказала Кадри Симсон. - Предприниматели инвестируют в Эстонию, потому что нашим преимуществом является месторасположение в Европе, качество инфраструктуры и образованная рабочая сила. Я бы хотела, чтобы людей в стране становилось не меньше, а больше. Людям надо дать повод приехать сюда и остаться. Для молодых это очень важный вопрос - где они могут создать свой дом. Меня беспокоит, что государство в следующем году планирует сокращения. Я думаю, что в Министерстве иностранных дел под удар попадут не министр и его секретарь, а атташе по вопросам экономики, хотя нам необходимо помогать предпринимателям искать новые рынки - это нужнее всего».

«Все более широко распространяется убеждение, что ключ к ускорению экономики находится в руках правительства», - рассказала член экономической комиссии Рийгикогу Марис Лаури. «На самом деле все зависит от бизнеса и предприимчивых людей. Я думаю, основной вопрос заключается в том, как ведут себя наши предприятия. Нас всегда слишком многое связывало с Финляндией и Швецией. Нам надо смотреть дальше, и хотя для маленьких предприятий это сложно, нужно сотрудничать с другими и преодолевать препятствия. Поддержка государства необходима для поиска новых рынков», - отметила она.

«Предпринимательство – это основа и двигатель нашей экономики, - подчеркнула министр предпринимательства Лийза Овийр. - Основа бизнеса – это предприимчивость, которая вдохновляет государство что-то делать. Нельзя оставить без внимания стабильную и благоприятную налоговую среду и политику образования, которая тоже должна поддерживать предприимчивость. Очень важно, чтобы профессиональные учебные заведения были в почете. Сейчас у нас, как у государства, есть последний шанс найти свое видение в экономике, которое позволит улучшить благосостояние людей и усилить чувство безопасности»,

«Доходы эстонскому государству в первую очередь обеспечивает добавочная стоимость, генерируемая в сфере бизнеса», - отметил министр финансов Свен Сестер.

«Легко чем-то делиться, когда есть чем. Если говорить в целом, то правые взгляды, появившиеся в начале 90-х, которые, может быть, связаны с моими собственными убеждениями, принесли нам успех. Мы находимся на значительно более высоком уровне, чем Латвия и Литва. Нам помогает то, что мы очень близки к Скандинавии. Государство должно обращать больше внимания на три вещи: политические решения в отношении налогов, законодательство, которое дает преимущества перед другими странами, и, конечно, образование. Нам нужно сформировать у людей такой образ мышления, который приведет их к предпринимательству», - заключил он.

Наверх