Осторожно, вирус: в Эстонии вредоносная программа криптует компьютерные файлы

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Угроза кибератак в ближайшем будущем будет только увеличиваться. Фото иллюстративное.
Угроза кибератак в ближайшем будущем будет только увеличиваться. Фото иллюстративное. Фото: AP / Scanpix

В Эстонию пришла распространяющаяся по электронной почте вредоносная программа, которая криптует (зашифровывает - прим.ред.) содержащиеся в компьютере и на жестких дисках файлы, многие антивирусные программы могут испытывать трудности с выявлением ее последних версий.

По сообщению центра поддержки F-Secure, речь идет о вредоносной программе „freespeechmail“, которая заражает компьютер пользователя и прежде всего криптует все связанные с ним сетевые диски, а вслед за этим и содержащиеся в самом компьютере файлы.

После завершения криптования на экране пользователя появляется сообщение, в котором его просят связаться с производителями программы. После этого пользователю сообщают сумму, при уплате которой ему обещают направить средства и инструкцию по восстановлению файлов. Восстановить файлы каким-либо иным способом невозможно.

«Вредоносная программа пользуется при входе в компьютер неосторожностью пользователя. Пользователю приходит электронное письмо с гиперссылкой на вредоносную программу или зараженным приложением, - сказал глава центра F-Secure Райдо Оруметс. - В данном случае речь идет о по-настоящему неприятной программе, от которой невозможно избавиться — это же не вирус или зараженные файлы, просто файлы криптованы. Без ключа файлы невозможно восстановить. Восстановить файлы можно только с помощью бэкапа или после выкупа».

Антивирусная защита является одним из слоев защиты, но она не дает полную гарантию. Поэтому рекомендуется делать бэкап, обновлять программы и ответственно пользоваться интернетом. Оруметс также советует пересмотреть настройки антивирусных программ. Стоит включить и дополнительные модули защиты.

Наверх