Российский наркоконтроль провел спецоперацию «Эстонский ноктюрн»

Наручники. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В ходе спецоперации «Эстонский ноктюрн» наркополицейскими из незаконного оборота изъято в Казани, Уссурийске и Новосибирске 970 кг концентрата спайсов, из которых можно изготовить 19 тонн курительных смесей стоимостью 38 млрд рублей на «черном рынке», сообщил журналистам в четверг глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

«В Казани, Новосибирске и Уссурийске были ликвидированы 4 оптово-перевалочных базы для складирования наркотиков: специально арендованные и оборудованные гаражные боксы. Изъято более 970 кг концентрата синтетических наркотиков. Из этого количества наркосырья можно изготовить около 19 тонн курительных смесей»,- заявил Виктор Иванов.

Он отметил, что, «по самым скромным подсчетам, доход организаторов в случае розничной реализации превысил бы 38 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом всей ФСКН России», передает «Интерфакс».

Всего в результате спецоперации задержано 23 человека, возбуждены уголовные дела, сказал руководитель ведомства.

Он сообщил, что осенью 2015 года сотрудникам наркоконтроля удалось выйти на след хорошо законспирированного «наркоспрута», наладившего канал контрабанды и сеть сбыта в России больших партий синтетических наркотиков.

Костяк наркосообщества, по словам Виктора Иванова, составляли трое молодых людей в возрасте 24-25 лет. Наладил канал контрабанды и сбыта человек, который проживал в Эстонии, поэтому и операции дали кодовое название «Эстонский ноктюрн», отмечает Первый канал.

Установлено, что крупные партии наркотиков переправлялись в Россию большегрузными автомобилями через российско-китайскую границу и складировались на оптово-перевалочной базе в Уссурийске. Затем наркотики партиями 150-300 кг перевозились в Новосибирск и Казань малотоннажным грузовым транспортом, а далее малыми партиями доставлялись в различные регионы России для розничного сбыта через интернет, рассказал глава ФСКН.

«В ходе дальнейших следственных действий установлено, что денежные средства, вырученные от продажи наркотиков, поступали на счета организатора наркобизнеса, скрывающегося на территории одного из государств Евросоюза»,- подчеркнул Виктор Иванов.

НАВЕРХ