/nginx/o/2013/07/23/1914300t1he2d8.jpg)
- В Скандинавии, по сравнению с Эстонией, высокая стоимость оказания услуг.
- Для того, чтобы компенсировать низкую цену нужно повышать производительность.
- В Эстонии производительность в два раза выше, чем в Финляндии.
На прошедшей вчера конференции Rimi «Как увеличить доход жителей Эстонии?» руководитель Rimi в Эстонии Андрес Торрель сказал, что по сравнению с другими странами Скандинавии люди в Эстонии очень много работают, но проблема заключается в низких ценах и, следовательно, в маленьких зарплатах.
По словам Андерса Торреля, необходимо поднимать эффективность торговых площадей, что и делают с помощью различных технологических разработок – например, касс самообслуживания или программ, упрощающие рабочие процессы. Более эффективная работа позволит поднять и зарплаты. «В Эстонии сравнивают уровень жизнь и зарплат со Скандинавией. В Финляндии и в других странах Скандинавии кассиры получают в три раза больше, при этом утверждают, что цены такие же, как у нас. Но это не так», - сказал Андрес Торрель.
Он объяснил, что именно в странах Скандинавии дороже. При сравнении продуктов питания и товаров первой необходимости разница не так заметна, но в сфере услуг – очень. Также оборот там значительно больше, что увеличивает эффективность каждого отдельно взятого предприятия.
«Рассмотрим простой пример. Парикмахер в Финляндии стрижет 5 человек и получает 200 евро. В Эстонии парикмахер за 5 стрижек получит 50 евро. Производительность мастера в Финляндии в четыре раза выше при том же объеме работы», - рассказал Андрес Торрель. «То же самое происходит и, например, с зубными врачами – в Швеции они зарабатывают за ту же работу в два-три раза больше».
«Для того, чтобы компенсировать более низкую цену как парикмахеру, так и зубному врачу нужно работать больше и увеличивать производительность – такова реальность. Эстонцы в сфере обслуживания работают чаще и дольше, чтобы возместить разницу в стоимости», - отметил Андерс Торрель.
Он добавил, что согласно распространенному мифу в Эстонии производительность в два раза выше, чем в Финляндии. «Это не так, хотя парикмахеру приходится работать в четыре раза больше, чтоб достичь того же результата. Но если в Эстонии удвоить цены, то парикмахеру придется работать в два раза больше или проявлять в два раза больше смекалки».
По словам Андерса Торреля, в Эстонии часто под производительностью подразумевают объем сделанной работы, а не продуктивность как часть теории экономики. «В Эстонии очень много работают. Значительно больше, чем в Скандинавии, но проблема в необоснованно низких ценах, из-за которых у нас маленькие зарплаты», - отметил он. «Несмотря на трудолюбие эстонцев, производительность в Эстонии растет не особенно активно. Но средняя зарплата увеличивается быстро».