Молодые нарвитяне: кухонные разговоры - это одно, а реально тут не будет, как у русских с украинцами

В Нарве проходит семинар по обороне Эстонии.

ФОТО: Илья Смирнов

В Нарвском колледже Тартуского университета сегодня проходит открытый семинар на тему обороны Эстонии. Аудиторию составляет преимущественно молодежь - парни и девушки гимназического возраста.

Участники программы "Sinu Riigi Kaitse", кадеты-нарвитяне Артем Цибулин (18 лет) и Владислав Яэгер (19) в перерыве рассказали Rus.Postimees, что хотя они учатся основам обороны уже два года, на каждом семинаре, подобном сегодняшнему, всегда узнают что-то новое.

- Нас возили в армию, различные части, мы встречались там с офицерами, солдатами, и после этого реально очень захотелось поступить в армию и продолжить там службу, - говорит Артем. - Мы уже выяснили, как это сделать.

По словам ребят, они ощущают, что в Нарве есть некое противостояние медиавлияний с Востока и с Запада.

- Но мне кажется, что уже начало улегаться. Мы сжились с эстонцами, к русским здесь относятся нормально - и мы к эстонцам тоже. Мы все в одной стране, и зачем какие-то противостояния? - считает Артем.

- Нет, конечно, когда смотришь новости эстонские и руские, то точки зрения там разные. Но я думаю, что сейчас мало кто смотрит телевидение, а больше берут информацию из интернета. В ютубе можно все увидеть своими глазами, - добавил Владислав.

Он признался, что старшие в его семье неоднозначно оценивают его занятия в "Sinu Riigi Kaitse".

- Например, бабушки - они из советского времени - всё думают, что нам что-то навязывают. А родители спокойны, говорят: если нравится, то занимайся, - отметил Владислав.

- Все зависит от того, в какое время и какой была их молодость, - развивает эту тему Артем. - Они росли в Советском Союзе, поэтому многое сегодня им чуждо…

- Для них лесные братья - бандиты, а у нас в Эстонии они считаются борцами за независимость, - привел пример Владислав.

Нарвские парни рассказали, что иногда спорят со старшими.

- У меня бывают конфликты - спорим, выясняем что-то, но приходим к выводу, что надо просто жить в мире, - говорит Владислав. - Нет смысла разделять русских и эстонцев.

Данная беседа с ребятами состоялась перед выступлениями на семинаре гостей из Украины, которые собирались рассказывать о защитниках-добровольцах в своей стране и их практически боевом опыте. Нарвитяне ждали этого рассказа.

- Конечно, не хочется, чтобы здесь это повторилось, но узнать опыт Украины будет полезно, - отмечает Артем. - Если так подумать, то что взять с Эстонии - у нас здесь толком нет полезных ископаемых…

- Объективно, тут никто не готов брать оружие (против Эстонии. - Прим. автора), - уверяет Владислав. - Кухонные разговоры - это одно, а реально тут не будет, как у русских с украинцами. У нас тут все спокойно и нормально. Мы так же служим в эстонской армии, ездим в Таллинн, встречаемся в клубах.

- Все уживаются и начинают дружить, - согласен и Артем.

НАВЕРХ