Как сообщила представитель Банка Эстонии Ингрид Митт, на данный момент не возвращено эстонских крон на общую сумму 47,5 млн евро (в виде купюр – 40 миллионов евро, монет – 7,5 миллиона). В этом году с эстонскими кронами было осуществлено 2500 сделок на общую сумму чуть более полумиллиона евро.
При этом динамика обмена эстонских крон замедляется. Если в 2012 году их было обменяно на сумму 3,5 млн евро, в 2013 году – на 1,8 млн, то в 2014 году – уже на 1,4 млн евро.
Сейчас эстонские кроны можно обменять на евро только в музее Банка Эстонии по курсу 1 евро = 15,6466 крон. В неограниченном количестве. При этом не взимается плата за услугу. Музей Центробанка находится по адресу: бульвар Эстония, 11, в Таллинне. Открыт он со вторника по пятницу с 12 до 17 часов и по субботам с 11 до 16 часов.
Сразу возникает вопрос о том, зачем все эти огромные деньги лежат в кошельках, копилках и других укромных местах в домах эстонских жителей. Однако часть может находиться и за пределами нашей страны.
Эстонию посещает большое количество туристов. По возвращении домой всегда хочется оставить у себя небольшой сувенир в виде монетки или купюры той страны, в которой ты был. Едва ли не у каждого туриста есть такая традиция. Небольшая коллекция собирается чисто для интереса. Самому повспоминать, детям показать. Если посмотреть сайты, на которых сейчас продают эстонские кроны, то можно проследить, хотя бы частично, куда «уехали» наши денежки. География обширная: Польша, Латвия, Финляндия, США, Греция, Россия.