Тийт Вяхи: санкциями мы провоцируем антисанкции

Руководитель Силламяэского порта и концерна Silmet grupp Тийт Вяхи  на этой неделе был удостоен премии за дело всей жизни, которая вручается компанией EY в рамках конкурса «Эстонский предприниматель 2015 года».

В интервью Postimees предприниматель Тийт Вяхи рассказал, что на данный момент в Эстонии сложился достаточно благоприятный бизнес-климат. «С другой стороны, Эстония превратилась в тупиковую страну. Сегодня большой популярностью пользуются санкции, наши политики первыми предлагают продлить санкции. Однако, запрашивая санкции, надо всегда думать и о том, как они отразятся на Эстонии – на нашем сельском хозяйстве, транзите, строительном секторе и так далее. Санкциями мы провоцируем антисанкции, что означает, что мы не сможем продать в Россию эстонское мясо и молоко. Наши политики должны бы больше думать об Эстонии», - заявил Тийт Вяхи.

Экс-премьер добавил, что современных эстонских политиков очень волнует, что о них подумают в Европе и Америке, но на их месте следовало бы в первую очередь бороться за интересы Эстонии и поддерживать Эстонию.

Коснувшись высоких рейтингов президента соседней страны, Тийт Вяхи отметил, что заоблачные цифры говорят о том, что данная политика удовлетворяет народ России. «Я бы пожелал президенту Ильвесу таких же высоких рейтингов, как у соседа», - отметил предприниматель.

Отвечая на вопрос, почему мы оказались в тупике, Тийт Вяхи отметил, что это не только вина эстонской политики. «Смотреть надо глобально. После арабской весны случилась арабская осень, впереди, возможно, арабская зима. Происходящее там пошло не на пользу, а в ущерб региону. Европу захлестнула волна беженцев, которые вряд ли полюбят новый дом», - предположил он.

Вяхи посетовал, что Эстония превращается в прифронтовую зону, где планируют размещать базы, ракеты и танки. «Я хотел бы, чтобы мы не делали ставки только на силу. Вопросы со своим соседом можно решать по-другому, используя и политические меры. Как сказала Ангела Меркель, даже в самое сложное время мы должны сохранять контакты», - подчеркнул он.

«Если есть угроза и мы готовимся к войне, тогда зачем строить гостиницы и СПА-центры? Надо копать окопы», - резюмировал Тийт Вяхи.

НАВЕРХ