/nginx/o/2015/11/06/4670571t1h6c53.jpg)
С сегодняшнего дня в продаже билеты на все сеансы 19-го кинофестиваля «Темные ночи». Билеты можно приобрести в пунках Piletilevi, в центрах Solaris и Viru Keskus, и в кинотеатре Coca-Cola Plaza.
С сегодняшнего дня в продаже билеты на все сеансы 19-го кинофестиваля «Темные ночи». Билеты можно приобрести в пунках Piletilevi, в центрах Solaris и Viru Keskus, и в кинотеатре Coca-Cola Plaza.
Кинофестиваль в этом году охватит Таллинн, Виймси, Тарту, Пярну, Нарву, Пайде, Кярдла и Кивиыли. Фестиваль пройдет с 13 по 29 ноября, а конференция кинопрофессионалов Industry@Tallinn состоится с 16 по 20 ноября.
Открытие фестиваля
Фестиваль откроется в пятницу, 13 ноября в 19 часов в концертном зале Nordea, где пройдет гала-вечер с традиционным вручением премий за вклад в искусство. В этом году фестиваль отдаст дань почтения творчеству двух великих эстонских композиторов, оказавших огромное влияние на мировую культуру, Вельо Тормису и Арво Пярту.
Премия имени артиста и певца Бруно Оя за прорыв в творчестве в этом году получат актеры Серго Варес за выход на международную арену, и молодой талантливый артист театра и кино Таави Тыниссон.
В фокусе нынешнего кинофестиваля – Грузия и грузинская кинематография. Фестиваль откроется черной-белой немой картиной «Моя бабушка» ("Chemi bebia"), для ее представления в Таллинн специально приедет Грузинский филармонический оркестр под управлением Николоза Рачвели.
Гротексная сатирическая комедия легендарного грузинского актера и аниматора Котэ Микаберидзе (1896-1973) была снята в годы, когда советская кинематография переживала свой наиболее плодотворный и яркий период в своей истории. Фильм, запрещенный к показу после выхода в 1929 году, пережил второе рождение и первое настоящее признание в 1970-е годы. Современный зритель уловит в нем нотки фрацузского авангарда с остановкой кинокамеры, элементами кукольного театра и анимации, необычными ракурсами и экспрессионизмом, присущими той киноэпохе.
Грузия в фокусе
Грузинское кино снова на передовой мирового кинематографа, в прошлом году фильм совместного эстоно-грузинского производства «Мандарины» получил номинацию на «Оскар». Грузинский кинематограф великолепен в своем разнообразии, он имеет свое лицо и характер, грузинское кино оказало мощное влияние на весь советский кинематограф, грузинские деятели киноискусства -желанные гости на самых важных международных кинофестивалях.
В этом году в составе представительной грузинской делегации на кинофестиваль «Темные ночи» приедут Заза Урушадзе («Мандарины») и Георгий Овашвили («Кукурузный остров», «Другой берег»).
В грузинской программе фестиваля будет показано 14 картин, созданных в период с 1929 по 2015 годы. В нее вошли блестящие образцы грузинского кинематографа, начиная с классического немого кино «Моя бабушка», заканчивая «Летом замерзших фонтанов», мировая премьера этой картины пройдет именно в Таллинне в рамках основной конкурсной программы фестиваля.
Также не стоит пропускать показ фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе (Гран-при Каннского кинофестиваля, специальный приза Международной федерации кинопрессы, а также приз экуменического жюри, шесть наград «Ники» 1987 г.), он вызвал множество дискуссий в период начала гласности в СССР, но практически сразу стал знаковым для позднего советского кинематографа. Этот фильм стал первой открытой попыткой глубокого критического анализа сталинизма, тоталитаризма, при этом картина была безупречно снята с кинематографической точки зрения.
Будет показан и последний фильм легендарного режиссера Отара Иоселиани «Зимняя песня», полный теплого юмора и поэзии. Премьера его состоялась на престижном фестивале в Локарно в 2015 году.