Российских туристов вывезут из Египта по приказу властей

Египет. Иллюстративное фото.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Россиян, находящихся в Египте, будут вывозить только с личными вещами. Багаж будет перевезен специальными рейсами, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет «Лента.ру».

Вице-президент ассоциации «Турпомощь», руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что пассажирам будет разрешено брать с собой только ручную кладь весом до 10 килограммов. «Это сделано в целях безопасности, так как до выяснения причин [авиакатастрофы] у нас нет понимания, насколько скрупулезно проходит досмотр», — приводит слова Горина РИА Новости.

Как отметил Дворкович, в настоящее время в Египте находятся от 45 до 70 тысяч российских туристов, при этом речь об их немедленной эвакуации не идет. «Речь идет о плановом возвращении наших сограждан из Арабской Республики Египет в Россию в соответствии с теми сроками, которые были изначально запланированы», — цитирует Дворковича ТАСС.

В свою очередь, глава МЧС Владимир Пучков заявил, что его ведомство готово вывозить россиян из Египта в случае, если будет отдано соответствующее распоряжение. «Мы находимся в готовности. Если такая потребность возникнет, будет решение комиссии», — сказал он.

Ранее в пятницу, 6 ноября ряд российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», объявили о прекращении полетов в Египет. В «Аэрофлоте» сообщили, что сейчас разрабатывают план вывоза россиян с египетских курортов.

6 ноября президент России Владимир Путин по рекомендации Национального антитеррористического комитета (НАК) поручил правительству отработать механизмы по приостановке полетов российских авиакомпаний в Египет до выяснения причин гибели лайнера авиакомпании «Когалымавиа».

Ростуризм создает специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. По данным ведомства, в этой стране находятся порядка 45 тысяч россиян. При этом Ростуризм пока не получил указание от МИД России о вынесении гражданам рекомендаций не посещать Египет.

НАВЕРХ