Каллас: Estonian Air довело решение правительства в пользу Maersk

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Фото: Peeter Langovits / Postimees

До экономических трудностей авиакомпанию Estonian Air довело, среди прочих, решение эстонского правительства в пользу датской компании Maersk, утверждает бывший вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас.

В интервью Postimees Каллас отметил, что, судя по документам, сохранившимся у него еще со времен работы в Еврокомиссии, серьезные проблемы начались в 2009 году.

«С давних пор одним из собственников Estonian Air была датская фирма Maersk. Это был по-своему политический выбор. Скандинавский концерн SAS оказывал сильное давление, выступал против Maersk, но правительство Эстонии все же решило в пользу Maersk. С Maersk начались трудности, тогда SAS перенял часть авиакомпании».

По словам Калласа, у Maersk были тогда те же проблемы, что сейчас у Estonian Air. «Сектор авиасообщений у этой фирмы был настолько мизерным, что не выдерживал конкуренции и в итоге Maersk, по сути, колоссальная фирма, отказалась от предложения услуг авиаперевозок. Тогда появился SAS, который выкупил часть эстонского предприятия», - рассказал Каллас в интервью газете.

«Тогда считали, что SAS больше заинтересован в организации своих полетов. Выбор прямых рейсов у нас в то время был небольшой, например, в Брюссель приходилось лететь через Копенгаген. По-моему, модель SAS работала хорошо. Разница между SAS и нынешним положением в том, что теперь у нас больше прямых рейсов», - отметил Каллас.

По его мнению, Эстония, Латвия и Литва могли бы больше сотрудничать для того, чтобы наладить быстрое авиасообщение.

Наверх