Март Хельме требует провести независимый аудит деятельности Estonian Air за последние шесть лет

Председатель EKRE Март Хельме.

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) требует, чтобы деятельность эстонской авиакомпании Estonian Air за последние шесть лет прошла бы независимый аудит и чтобы нанесенный общественности ущерб возместили бы те, кто за это несет ответственность, сообщает BNS.

Об этом в воскресенье заявил председатель партии Март Хельме, по словам которого партия не считает приемлемой ситуацию, в которой народные деньги в Эстонии разворовывают и присваивают, но к ответственности за это никого не привлекают. По оценке партии, аудит последних шести лет работы Estonian Air позволит потребовать компенсации ущерба от тех, кто своими решениями довел коммерческую деятельность Estonian Air к концу.

Как считает EKRE, потраченные на Estonian Air более 100 млн евро вместе с расходами на компенсацию миллионов ставших бесполезными билетов и затратами на создание новой авиакомпании — все это в первую очередь последствия многолетней деятельности Юхана Партса, бывшего министра экономики. Партия считает, что солидарную ответственность за это должны понести также бывшие министр финансов Юрген Лиги, премьер-министр Андрус Ансип и члены совета Estonian Air.

"Эстонское государство уже почти три года знало, что оно не должно было содержать Estonian Air на средства налогоплательщиков, - подчеркнул Хельме. - Если посмотреть на решение комиссии, то становится ясно, что мы не вкладывали деньги в реструктуризацию авиафирмы, а закачивали туда деньги налогоплательщиков для покрытия убытков, прикрываясь разговорами о реструктуризации. Весь этот процесс от начала до конца провел сидевший в кресле министра экономики Юхан Партс, который теперь в награду за нанесенный народу ущерб хочет получить теплое местечко в Европейской Аудиторской палате".

По оценке Хельме, за решения о направлении в Estonian Air миллионов евро ответственна коалиция Партии реформ и IRL.

"Невозможно, чтобы такие крупные суммы были разбазарены — и не раз, а много раз — без четкого одобрения Партии реформ и личного интенсивного участия в этом процессе министра финансов и премьер-министра. Пока Юрген Лиги разводит демагогию относительно повышения зарплат учителям, правительство без труда находит в том же объеме деньги, чтобы оплатить теперь уже не имеющие никакой ценности билеты Estonian Air", - отметил Хельме.

НАВЕРХ