Косово для вступления в ЮНЕСКО не хватило трех голосов

Флаг Косово.

ФОТО: SCANPIX

Заявка Косово на вступление в ЮНЕСКО была отклонена по результатам голосования в ходе генеральной конференции организации, которая проходит в Париже, передает NEWSru со ссылкой на РИА "Новости".

В поддержку заявки Косово свои голоса отдали 92 страны - участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 стран. Воздержались представители 29 стран. Всего в зале присутствовали 142 делегации из 195 государств. Необходимым минимумом для принятия Косово в учреждение при ООН, занимающееся вопросами науки, культуры и образования, было две трети голосов - 95.

С инициативой по приему Косово в ЮНЕСКО выступила Албания. 21 октября исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил включение этого вопроса в повестку конференции.

Для того чтобы вступить в ЮНЕСКО, государству или территории не обязательно быть членом ООН или иметь общепризнанный независимый статус. Например, самым молодым членом ЮНЕСКО является Палестина, принятая в ноябре 2011 года.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году.

Россия, страны - участницы БРИКС, ряд стран Латинской Америки, Азии и Африки признают Сербию в ее нынешних границах, включая территорию края, и выступают против одностороннего провозглашения независимости Косово.

Ранее Россия выразила протест против возможного принятия Косово в ЮНЕСКО, поскольку сочла, что это является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.

НАВЕРХ