По ее словам, главная причина такого поведения детей – все же домашняя среда и воспитание. Несовершеннолетние убегают также после конфликта с родителями, из-за жажды приключений и зачастую причиной является плохая компания. Обычно несовершеннолетние убегают на два-три дня, а затем возвращаются домой. Позднее объясняют, что ночевали у друзей и знакомых. В общем, такие «беглецы» известны полиции по прежним правонарушениям.
«Маарьямааская образовательная коллегия сразу информирует полицию, если кто-то из подростков убегает из школы. К сожалению, даже быстрое оповещение не всегда приводит к немедленной поимке подростка, поскольку они передвигаются по разным регионам и в разных компаниях», – сказала Эне Муттика, добавив, что 23 октября в 21 час на улице Э. Вильде в Кохтла-Ярве ударили 14-летнего мальчика и потребовали у него деньги. Полиция начала по данному факту уголовное производство по статье 121 Пенитенциарного кодекса…
Пустующее девятиэтажное здание на Калеви, 33 в Кохтла-Ярве много лет является одним из мест, которое внушает страх горожанам и гостям города. Здесь то и дело возникают пожары, доступ сюда открыт и нередко там можно видеть детей.
Осенью 2014 года город выставил фирме Dominabalt, которая является собственником здания по улице Калеви, 33, очередное требование на взыскание так называемых принудительных денег в сумме 30 тысяч евро. Собственник никак не отреагировал, и судебный исполнитель назначил принудительное отчуждение – в конце ноября должен состояться аукцион, на котором будут продавать здание. Заместитель мэра Кохтла-Ярве Виталий Бородин полагает, что маловероятно, что его купит кто-то со стороны. Город же будет участвовать в аукционе соразмерно сумме своего штрафа.
По его словам, после того, как город станет собственником здания, будут искать возможности для получения средств на снос этого «дома с привидениями», и он надеется, что к юбилею города – к июню 2016-го – от него удастся избавиться.