Жалобы «Русской школы Эстонии» были приняты в производство

«Русская школа Эстонии»

ФОТО: www.venekool.eu

Десятого ноября 2015 года Таллиннский административный суд принял в производство жалобы, поданные второго ноября 2015 года при поддержке НКО «Русская школа Эстонии» и оспаривающие решение правительства об отказе двум русским гимназиям Таллинна в преподавании на русском языке.

Одна из жалоб была подана от лица члена правления НКО «Русская школа Эстонии» Юлии Мазаловой, чей ребенок учится в Русской гимназии Хааберсти. В качестве другого подателя жалобы выступила теперь уже бывший председатель попечительского совета Таллиннской Тынисмяэской реальной школы (ТТРШ) Марина Сааремяги, которая явилась инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения, и чьи дети учатся в этой школе. К сожалению, шестого ноября 2015 года при активной поддержке школьной администрации новым председателем попечительского совета ТТРШ стал единственный член совета, проголосовавший в прошлом году против подачи ходатайства о русском языке обучения.

Суд помимо прочего объединил две жалобы в одно производство, привлек в качестве третьего лица город Таллинн и обязал признанное ответчиком правительство представить в суд письменный ответ на жалобу к 10 декабря 2015 года.

Комментируя принятие в производство жалоб, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков сказал, что процесс проходит еще быстрей, чем это можно было ожидать. «Не испытывая никаких иллюзий в отношении того, что судебные решения будут выноситься на основании права, а не политической целесообразности, остается надеяться, по крайней мере, на то, что процесс пройдет быстро и, тем самым, будет открыта возможность для скорейшего обращения в Европейский суд по правам человека» - заметил правозащитник.

НАВЕРХ