Спикер Госдумы РФ: в Прибалтике массово нарушают права человека

Сергей Нарышкин. ФОТО: Karpov Sergei/ITAR-TASS

Нежелание европейских парламентариев замечать массовые нарушения прав человека в Прибалтике становится опасной традицией, заявил в четверг спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«Безусловно, нас тревожит, что число подобных примеров растет и уже превращается в дурные и опасные традиции — к примеру, соглашательство с движениями неонацистского толка и позорное нежелание замечать массовые нарушения прав человека в странах Прибалтики», - сказал Нарышкин в ходе заседания открытой трибуны на тему «20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы».

Он пояснил, что в этом же ряду стоит «печально известный, одиозный институт безгражданства, который применяется в отношении сотен тысяч жителей Латвии и Эстонии».

По мнению Нарышкина, в конечном итоге подобный подход подрывает ценности и принципы, которые были заложены в фундамент Совета Европы, «того самого Совета Европы, к которому 20 лет назад присоединилась Российская Федерация». «Тогда Россия не рассматривала Совет Европы как некую прихожую Евросоюза, хотя чувствуется, что часть наших политических оппонентов, наверное, была бы согласна со столь унизительным положением Совета Европы», - отметил председатель нижней палаты парламента РФ.

НАВЕРХ
Back