Как сказала главный контролер отдела аудита местных самоуправлений Госконтроля Айри Микли, в большинстве своем самоуправления, в которых не хватает мест в детсадах, являются одними из самых богатых. Например, в Таллинне без места остались 400, в Виймси - 300, в волости Сауэ - 280, в волости Раэ - 240, в Харку - 200 детей. В муниципальных детсадах в основном не хватает мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, то есть ясельного возраста.
В Харьюском уезде в конце 2014 года 90 процентов детей ясельного возраста остались без мест в детсадах, причем в Таллинне и волости Сауэ 100 процентов детей ясельного возраста не получили места в детсадах. В других местах среди детей, не получивших место в детсаду, тоже преобладают малыши ясельного возраста.
Особенно остро стоит проблема в самоуправлениях, где численность населения быстро увеличивается. «То ли эти самоуправления не смогли предвидеть такого прироста населения, то ли, выполняя свои обязанности, не сумели правильно расставить приоритеты и просто наблюдали за тем, как проблема нарастает», - сказала Микли.
Тем не менее анализ показывает, что ситуация улучшается. В Таллинне, например, в период с 2011 по 2013 год в детсадах было создано 1620, в волости Раэ - 520 и в городе Тарту - 251 новое место. В ближайшие годы количество мест в детсадах будет расти, за счет дотаций ЕС планируется создать около 3200 дополнительных мест. В связи с этим Госконтроль рекомендует взвесить возможность привлечения частного сектора. Однако этому может препятствовать закон: если для детей в возрасте 1-3 лет закон позволяет предлагать услугу присмотра за детьми, то для детей более старшего возраста такая услуга не предусмотрена. Перед местными самоуправлениями не ставится задача в сотрудничестве с частным сектором предлагать места в детсаду 4-7-летним детям, хотя, по мнению Госконтроля, это можно было бы делать.