Сергей Ратников будет прививать «Левадии» современный стиль игры

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сергей Ратников (слева).

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

«Конечно, мои лучшие годы как тренера еще впереди. Я уверен в том, что молодой тренер - еще не совсем полноценный тренер. Это всё-таки пост, где играет роль опыт»,  - говорит Сергей Ратников, которому на будущей неделе исполнится 56 лет и который с декабря начнет в должности главного тренера готовить «Левадию» к следующему футбольному сезону.

Ратников приходит в «Левадию» с ясным видением будущего и намерен проповедовать в команде современный футбол. «Нигде в мире футбол не держится на длинных передачах. Ни в Англии, ни в Испании. Времена изменились. Сегодняшний футбол основывается на владении мячом. На мой взгляд, эту перемену окончательно оформила руководимая Гвардиолой «Барселона». Теперь он в том же духе тренирует «Баварию». И «Левадия» под моим руководством тоже будет больше владеть мячом», - говорит Ратников.

Специалист признает, что последний год был для него очень сложным. Тренер с большим опытом стоял у руля играющего во второй эстонской лиге клуба «Таллинн». «Сразу скажу, что это был тяжелый год. Я привык со своими клубами играть в еврокубках, а оказался в четвертой по силе лиге эстонского чемпионата. Но это как раз то, что может случиться с каждым тренером. Но главное, что я был при деле, а не просидел целый год на диване. - отмечает Ратников. - Старался всё происходящее рассматривать для себя как промежуточный этап».

По голосу Ратникова чувствуется, что в нем есть внутренний заряд и высокая мотивация. «Я получил от ребят из второй лиги хорошую энергию. В начале сезона выступали очень успешно, были даже в лидерах, но летом команда начала понемногу разбегаться. Это и нормально, ведь там нет профессионалов. У каждого есть свое занятие».

Сергей подчеркивает, что в завершившемся сезоне он внимательно следил за «Левадией». «Четыре-пять игр посмотрел на стадионе, постоянно был в курсе событий. Мне нравится в команде то, что у них была всегда твердая цель: выиграть титул чемпиона. У этого клуба всегда самые высокие амбиции, хотя не всегда всё получается», - говорит Ратников, под руководством которого клуб в 1999 году выиграл чемпионат страны.

Разумеется, глядя на игру «Левадии» со стороны, Ратников знает, что хотел бы изменить. «Состав у них сильный, но стиль игры не тот, который лично я очень уважаю. Я подчеркиваю, что не хочу кого-то критиковать. Каждый видит футбол по-своему, и абсолютной истины не существует».

Так как Ратников еще не встречался с футболистами и у него нет точного понятия, какие игроки будут в его распоряжении в следующем году, он не может пока говорить в подробностях о своих планах на будущее. Единственно тренер дал понять, что будет прививать команде стиль игры, основывающийся на владении мячом.  В отличие от прежнего наставника Марко Кристала, известного скорее как сторонник прямолинейного футбола.

«Я бы хотел больше видеть коротких и средних пасов. Игра должна быть под контролем. Конечно, важно уметь быстро контратаковать и двумя передачами выходить к воротам, но основной акцент должен быть на владении мячом. Возьмем хотя бы «Флору». Выиграв чемпионат, они хорошо показали, каким может быть современный футбол», - пояснил Ратников.

Как и «Флора», «Левадия» намерена в будущем больше делать ставку на молодежь.

«Единственное о чем можно говорить уверенно, так это о том то, что в команде будет больше молодежи. Это мое и руководство клуба единое видение. Моя работа – привести и адаптировать в Лиге мастеров собственных молодых игроков «Левадии».

Помощником Ратников берет своего старого знакомого Урмаса Хепнера. «У нас одинаковое понимание футбола. Знаем хорошо друг друга. Еще в советские времена играли в одной команде и входили в начале 90-х в сборную Эстонии». Хепнер был тогда капитаном сборной и в 1992 году признан лучшим футболистом страны.

Тренерский путь Сергея Ратникова

Pärnu JK 1988-1992

Pärnu JK Tervis 1994-1996

Lelle SK 1996-1997

Viljandi Tulevik 1997-1998

Tallinna Sadam 1998-1999

Maardu Levadia 1999-2000

TVMK 2003-2004

Tartu Tammeka/Maag Tammeka 2006-2007

TVMK 2008

Narva Trans 2009

Tallinna Kalev 2010-2012

Sillamäe Kalev 2013-2014

Tallinn C.F. 2015

Tallinna Levadia 2015-...

Достижения: чемпион Эстонии 1999, "серебро" 1998, 2003 и 2004, "бронза" 2009 и 2013, обладатель Кубка Эстонии 1999 и 2003, финалист Кубка Эстонии 2004.

НАВЕРХ