Дочь решила порадовать отца необычным подарком, но что-то пошло не так

Elizaveta Fomina
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
У суда не существует объективных критериев, чтобы доказать, что художественное произведение было выполнено некачественно.
У суда не существует объективных критериев, чтобы доказать, что художественное произведение было выполнено некачественно. Фото: личный архив

Жительница Таллинна нашла на популярном потребительском портале okidoki объявление художницы-самоучки, которая согласилась нарисовать портрет ее отца за символическую сумму - 23 евро. Рисунок должен был стать подарком ко Дню отца, но в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля.

Заказчица не получила рисунок в срок и, по ее словам, столкнулась с хамским отношением со стороны портретистки. Кроме того, у клиентки возникли сомнения в художественной ценности картины.

Портрет рисовали по фотографии. Снимок: личный архив читателя.
Портрет рисовали по фотографии. Снимок: личный архив читателя. Фото: личный архив.

На тройном портрете румяный мужчина в распахнутой на груди рубашке обнимает двух девушек: одна стоит в легком платье, вторая укутана в шарф и шубу. Но не странности в гардеробе изображенных людей смутили заказчицу, а несходство с оригиналом и, как ей показалось, наплевательское отношение к ней и к работе со стороны художницы.

"Мы договаривались, что рисунок будет готов до 1 ноября. Художница обещала, что портрет превзойдет все мои ожидания, но этого не произошло. Ко Дню отца работа была не готова, люди на портрете не особо похожи на реальных людей. Сделано неаккуратно, вся картина в замазке", - рассказывает заказчица.

Последней каплей, по ее словам, стали просьбы художницы о полной предоплате притом, что она отказалась выполнить работу в срок.

"Когда мы договаривались насчет оплаты, мы решили, что половина суммы будет выплачена вначале, а вторая половина — после окончания работы. Спустя какое-то время художница начала просить у меня вторую часть суммы, жалуясь на жизнь. Я ей отказала, объяснив, что так мы не договаривались. И тут началось жуткое хамство. Портрет я в итоге получила, но радости не испытала после того, как потратила кучу нервов и вытерпела множество оскорблений", - говорит возмущенная клиентка.

Rus.Postimees обратился к художнице, чтобы узнать ее версию произошедшего. По мнению девушки, клиентка попалась слишком требовательная и не сумела четко сформулировать свои пожелания.

"Мы обо всем договорились заранее: клиентка прислала фото, мы все обсудили, я сделала эскиз, приняла предоплату и начала работу. Поначалу мужчина получился не совсем похожим, поэтому клиентка прислала мне несколько его фото и я все исправила начисто. Но под конец моей работы, с 6-7 ноября стали поступать претензии: глаз слишком высоко, глаз слишком низко, глаза косят, волосы слишком пышные. Я ценю конструктивную критику, но извлечь из этих замечаний что-нибудь полезное я так и не смогла", - говорит художница.

Задержку в работе девушка объяснила тем, что «накануне праздновала день рождения своего молодого человека». По ее словам, она признает свою вину. Но с обвинениями в плохом качестве портрета художница категорически не согласна: "Я пыталась объяснить и так и этак, что в рисунке должна быть игра светотени, что он вовсе не испачкан "замазкой", а на него нанесены белила, которые придают картине тон и свет. Если человек не умеет разбираться в искусстве, ему лучше либо подучиться, либо совсем не вмешиваться в работу художника". 

Недовольная результатом клиентка, не получившая вовремя портрет, пригрозила обратиться в полицию. Но может ли эстонский закон защитить права потребителя искусства? Существует ли объективный критерий качества художественного произведения, нарушив который автор будет обязан выплатить заказчику компенсацию за ущерб? На эти вопросы согласилась ответить пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки.

"На самом деле, в подобных ситуациях Департамент защиты прав потребителей мало что может сделать. Нравится портрет заказчику или нет – дело вкуса. Это все равно, что купить книгу, содержание которой может покупателю не понравиться.  Работа художника не может во всем соответствовать чужим ожиданиям. Один художник делает работу так, другой – иначе, каждый видит человека по-своему. Теоретически  жалоба такого рода может дойти до суда, но у суда не существует объективных критериев, чтобы доказать, что произведение было выполнено некачественно", - рассказала Турецки.

"Если к клиенту относятся без должного уважения, то решением будет просто не обращаться к человеку, который ему нагрубил", - добавила она.

По словам Турецки, в полицию заказчик сможет обратиться лишь в том случае, если нарушены условия договора, который должен быть предварительно составлен в письменной форме. В договоре должны быть указаны дальнейшие шаги в случае задержки работы, отказа ее выполнять и других непредвиденных ситуаций. Если договора нет или он заключен только устно, дальнейшее рассмотрение жалобы возможно только в суде.

Наверх