Конкурс поставки свинины для консервов выиграла Atria

Свинья. Иллюстративное фото.

ФОТО: Надежда Мельникова

Министерство сельской жизни согласовало условия второй поставки свинины для производства консервов, которые купит государство; в результате конкурса свинину поставит Atria Eesti AS.

По данным министерства, в организованном AS Maag Konservitööstus конкурсе приняли участие три фирмы, выиграла предложившая самую низкую цену Atria Eesti AS. Партия свинины составит 25 тонн, штучная цена консервов составит с НСО предположительно 1,01 евро. Вторая партия из свыше 96 500 консервов будет произведена и передана министерству к 23 ноября. В результате второго конкурса цена одной консервы понизилась на 6 евроцентов. В результате обоих конкурсов средняя цена составляет 1,04 евро. Третий конкурс пройдет на следующей неделе.

29 октября правительство решило выделить 1,8 млн евро на покупку и складирование консервов из свинины. Часть свинины будет снята с рынка при помощи пищевого запаса государства и тем самым на рынке понизится предложение. Представительские организации фермеров рекомендовали использовать свинину из третьей карантинной зоны для производства консервов, что бы стабилизировать рынок свинины из подверженной ограничениям зоны карантина африканской чумы свиней (АЧС), которая не может быть вывезена за пределы Эстонии и на которую в Эстонии также отсутствует спрос.

Тендер по производству консервов выиграла фирма AS Maag Konservitööstus. Это единственный в Эстонии производитель консервов из свинины III карантинной зоны.

Предварительный план производства консервов составлен на шесть недель, после этого будут пересмотрены бюджетные средства и договор будет продлен по необходимости. AS Maag Konservitööstus покупает свинину для консервов раз в неделю по определенной конкурсом самой низкой цене. По плану, консервы будут храниться в качестве физического государственного резерва до конца 2016 года, после чего они могут быть проданы, переданы Силам обороны или распределены между испытывающими трудности людьми посредством механизмов социальной помощи.

Свинина поступает от выросших в III карантинной зоне АЧС здоровых свиней, которые проходят перед забоем ветеринарный контроль и анализ на АЧС. АЧС не опасна для человека, но может причинить существенный экономический ущерб свиноводческому сектору.

НАВЕРХ