Мне бы на курорт

  • Где можно безопасно отдохнуть
  • Чем чудесна минеральная вода
  • Что предлагает курорт

Все отдыхающие стараются припасть к источнику.

ФОТО: Ирина Каблукова

Едешь в Старую Руссу старым и больным, возвращаешься – молодым и здоровым.

Мир стал настолько неспокойным, что в периоды, когда накатывает мысль о необходимости вот уже теперь заняться планированием будущего отпуска, становится как-то не по себе. Куда ехать? Турцию недавно взрывали. В Египте сами знаете что, а потому даже думать об этом направлении больно, не говоря уже о том, чтобы собраться в полет к Красному морю. Европу штормит от беженцев. Но отдыхать-то нужно! Да и здоровье – одно. В этом году я открыла для себя Старую Руссу и даже произвела там разведку. Итак, знакомьтесь: всего 90 км от Великого Новгорода, историческое наследие и один из самых старых в европейской части России лечебно-профилактических курортов.

В чем соль

Положа руку на сердце должна признаться, что предложение съездить в Старую Руссу, где «так много интересного, а еще можно погулять по курорту», поначалу я восприняла с плохо скрываемой улыбкой. Для меня, как и для многих других, достаточно молодых и испорченных цивилизацией людей, курорт ассоциируется с теплым морем и горным воздухом. Я знала, что Русса расположена близко от Новгорода и входит в состав одноименной области. Ни морей, ни гор там нет. Я пыталась уточнить, не идет ли речь о санатории, но мои спутники твердо стояли на своем: речь идет именно о курорте, и мы будем там гулять. Я решила не спорить, села в автомобиль и взяла курс на Новгород.

Старая Русса… Город контрастов. И действительно старый, о чем, несмотря на все попытки немцев во время Великой Отечественной войны его уничтожить, он не просто говорит – кричит: старые храмы, девственная природа. Русь в классическом ее представлении. И современная часть – местами замершая в советской действительности, когда строились дома, дороги, тротуары, мосты.

Русса отличается своим воздухом – сказать, что тут сыро, это, наверное, не сказать ничего. Для таллиннки такое заявление может показаться слишком громким – видали, мол, мы вашу сырость. Но в Руссе она особенная, когда ты понимаешь, что постоянно вдыхаешь воду, но при этом не только не ощущаешь никакой тяжести в легких, а, напротив, чувствуешь, что они освобождаются и раскрываются. Это и есть особенность данного региона, когда-то давно – аж со времен Отечественной войны 1812 года – давшая толчок к развитию города как здравницы, а после – и к строительству настоящего курорта, на который и тогда, и теперь едут не только из России, но и из Северных и Прибалтийских стран. Соль! Лечебная, минеральная. Она содержится и в воде, и в почве. Ею полезно дышать, насыщенную ею воду полезно пить. А в смешанной с нею грязи и глине полезно полежать.

В конце XVIII века соли пытались добывать и снабжать разные регионы России. Но позже стало ясно, что местных запасов при производственных мощностях хватит ненадолго – построенный тут завод закрыли. Но не забыли. С подачи ученых-врачей, изучавших в начале XIX века особенности и полезные свойства минералов, Русса оказалась востребованной именно в качестве лечебного региона.

Тут и война подоспела, с которой раненых или заболевших солдат отправляли в руссаские госпитали, где, как заметили врачи, благодаря воздуху, воде и грязям излечивались даже самые тяжелые недуги.

Рос, разрушался и снова рос

Понятно, что наука не стояла на месте. Целебные свойства минералов открывались, вместе с этим развивался и курорт Старой Руссы. Вкладывали в него и казенные средства, оснастив город не только новыми госпиталями и больничными корпусами, но и инфраструктурой – именно тут была построена одна из первых железнодорожных станций, несколько шоссейных и множество внутренних дорог, количеством и качеством которых не мог похвастаться даже Новгород.

После революции военная направленность курорта сменилась на гражданскую, и к началу Великой Отечественной войны курорт Руссы был развит настолько, что мог принимать по несколько тысяч болящих и отдыхающих за раз. Кроме того, он стал круглогодичным.

Война прокатилась по Новгородской области жестоким катком. Руссу бомбили, за Руссу сражались, ее оставляли на разграбление фашистам, которые не только разрушили все корпуса курорта и разворотили все коммуникации, но и устроили на его территории кладбище для эсэсовцев. После освобождения города отстраивать курорт пришлось практически с нуля – оккупанты могли уничтожить строения и трубы, но не смогли убить воду, грязи, воздух и целительные солий и минералы. К 1947 году удалось запустить первые корпуса.

А в 2015 году на территорию курорта Старой Руссы привели на прогулку меня…

Можно и нужно ехать

Город остается за металлическим ограждением и взору открывается чудесный парк. Дорожки убегают вглубь, выводя к первой  достопримечательности – фонтану. Вода бьет метра на четыре, вокруг фонтана установлены скамейки, на которых сидят люди. «Это не простой фонтан – из земли бьет соленая минеральная вода. Садись и подыши», – объясняют мне мои спутники. Солнышко припекает, сидеть на скамейке – одно удовольствие – легкие с радостью пропускают в себя целебный воздух. Я дышу водой, но не тяжелой, как дома, а легкой, целебной.

Чуть в стороне открывается вид на современное здание из стекла и бетона: «В этом году открыли новый спа-центр. Внутри есть все, что нужно для полноценного отдыха. А рядом, видишь, красное здание – это поликлиника, где принимают врачи курорта. Там никто не живет, только лечат».

Это особенность курорта – жилые корпуса отделены от медицинской части. Ты не просто лечишься, но и отдыхаешь, не сталкиваясь с людьми в белых халатах там, где питаешься и спишь. И не натыкаешься на праздных отдыхающих там, где лечишься.

А лечат тут многое: сердце и сосуды, легочные заболевания, суставы, пищеварительную систему, нервы. Последнее явно нужно всем нам, жителям крупных городов, измученных на работе, в магазинах, в кассах и за прочтением тревожных новостей.

Чуть в стороне от фонтана находится озеро, опять же наполненное минеральной водой. Пляж вокруг него закрытый – только для жителей курорта. С площадкой для отдыха, шезлонгами, барчиком. Вокруг можно гулять и идти дальше – к мини-зоопарку и в дендрарий, в глубине которого утоплены жилые корпуса. Ну и, конечно же, куда, как не на источник рано или поздно приходят отдыхающие? Пейте, выздоравливайте. Можно даже набрать воды с собой, правда, по местным правилам, за один раз можно вынести не больше полулитра такой воды. Почему? Да больше и не нужно, она же лечебная!

Гуляя по курорту, я поняла три вещи. Во-первых, это действительно курорт, и не важно, что тут нет гор и моря. Во-вторых, отдыхать можно не только на юге, но и на востоке. И, в-третьих, при цене около 1500 рублей в сутки (около 22 евро по курсу последнего года) отдых и лечение на таком курорте себе не только можно, но даже нужно позволить. 

НАВЕРХ