ЮНЭЙДС о новой нарвской клинике: это модель, о которой должна знать вся Европа

Клиника "Линда".

ФОТО: Sergei Stepanov

В пятницу в Нарве состоялось торжественное открытие Linda kliinik – клиники для ВИЧ-инфицированных больных, в которую международная организация AIDS Healthcare Foundation (Фонд поддержки здоровья ВИЧ-инфицированных) инвестировала 200 000 евро, благодаря чему в бывших помещениях швейного цеха на Линда,4 был сделан ремонт и приобретено современное оборудование.

«Мы больше не говорим о борьбе со СПИДом, мы говорим о том, что эта эпидемия должна быть остановлена. Другой масштаб задачи требует и совершенно другого подхода: как мы этого достигнем? Последний раз я был в Нарве в 1991 году, и очень многое за это время изменилось, в том числе и то, что я вижу сегодня – в исключительно положительном плане», - сказал на открытии клиники Виней Патрик Салдана, директор региональной команды поддержки ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии.

Он подчеркнул, что клиника в Нарве представляет собой новую модель клиники, где не только лечат болезнь, но и оказывают пациентам социальную поддержку и помогают им вести нормальный образ жизни: «Все это делается в сотрудничестве с правительством, министерством, местной больницей, и чрезвычайно важными международными партнерами, такими, как AIDS Healthcare Foundation. Это инновационная модель, которая важна не только для Нарвы, но и для решения нашей задачи. Поэтому мы будем рекламировать эту модель очень широко – это модель, ориентированная на реальные нужды людей, затронутых эпидемией. Это яркий пример того, как мы положим конец эпидемии СПИДа. Поэтому со стороны ЮНЭЙДС я вам обещаю, что эта модель будет очень широко рекламироваться не только в Эстонии, но и по всему региону Восточной Европы и Центральной Азии».

«Это – счастливый день для Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, - сказал генеральный директор этой организации Лачин Алиев, - Сообщество ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) всегда было действенным: оно началось с первых групп поддержки в начале 90-х, затем десять лет назад были созданы консультационные кабинеты «Равный – равному» при инфекционных центрах страны, за что в 2008 году сообщество было удостоено премии ЮНЭЙДС. Значимым для сообщества стал 2009 год – новое партнерство с международным фондом AIDS Healthcare Foundation и создание сети быстрого тестирования, которое стало отчасти ответом на эпидемию ВИЧ».

«Идея создания клиники в Нарве шла от людей, понимающих важность принятия ответственности за свою судьбу, а также за судьбу города, региона и страны. Мы прошли большую часть пути, и он был непростым. Сегодня я, мои друзья и единомышленники хотим создать механизм, который обеспечивает полноценный доступ к лечению, уходу поддержке, направленной на улучшение качества жизни», - добавил он.

Открытие Linda kliinik в полном объеме планировалось еще в 2013 году, но эти планы были блокированы решением министерства социальных дел, запретившим клинике помимо консультаций заниматься также лечением ВИЧ-инфицированных и выписывать им рецепты. Это привело к акциям протеста со стороны Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, компании по сбору подписей и обращению руководителей ЮНЭЙДС ( Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД) непосредственно к премьер-министру Таави Рыйвасу при поддержке генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. На сегодняшний день разногласия преодолены, клиника подписала в числе прочих договор о сотрудничестве с Ида-Вируской центральной больницей, что позволит эстонской системе здравоохранения играть существенную роль в лечении и тех пациентов, до которых ее внимание прежде не доходило.

НАВЕРХ