Обама и Путин обсудили конфликты в Сирии и на Украине в ходе встречи на G20

Барак Обама, Владимир Путин и переводчики президентов на G20.

ФОТО: /AP

Президент США Барак Обама и лидер России Владимир Путин провели встречу в ходе саммита G20 в Турции, где они обсудили продолжающийся конфликт в Сирии, передает Би-би-си

Как заявили представители Белого дома, президенты двух стран сошлись во мнении, что необходимость решить сирийскую проблему стала еще острее после пятничных нападений в Париже. Барак Обама и Владимир Путин также заявили о том, что надо добиться перемирия и переходного периода в управлении страной.

Американский лидер приветствовал усилия стран, который бросили вызов группировке "Исламское государство", а также призвал Россию направить основные удары в ходе военной операции в Сирии по позициям ИГ. 

Ранее нынешний президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что удары с воздуха, которые Россия наносит по умеренной, как он выразился, оппозиции в Сирии, приводят к увеличению числа беженцев, стремящихся в Европу. Выступая на саммите "Большой двадцатки" в Турции, Туск отметил, что военные действия в Сирии должны сосредоточиться на боевиках "Исламского государства", а России и США следует сотрудничать в борьбе с этой группировкой.

DW со ссылкой на "Интерфакс" так же передает сообщение администрации президента США о том, что главы двух государств обсудили тему конфликта вокруг Украины. "Президент Обама еще раз подтвердил, что поддерживает реализацию минских соглашений в полном объеме, включая отвод тяжелых вооружений, вывод всех иностранных бойцов, освобождение заложников и возврат украинской международной границы под контроль украинского правительства".

Со своей стороны, помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил: "Была возможность достаточно обстоятельно поговорить, и разговор шел по двум темам - вначале о Сирии, потом по Украине". Он уточнил, что ситуации в Сирии было уделено больше внимания. Стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике остаются, сказал Ушаков.

НАВЕРХ