Видео: США без взрыва испытали новейшую ядерную бомбу

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Американский истребитель.
Американский истребитель. Фото: SCANPIX

Соединенные Штаты осуществили третье, заключительное испытание бомбы B61-12 – модификации знаменитой B61. Правда, американские военные обошлись без подрыва ядерного заряда, передает Naked Science.

Об испытаниях нового боеприпаса сообщили в Национальном управлении ядерной безопасности. Как следует из названия, речь идет о двенадцатой модификации B61. Бомбу на территории штата Невада сбросил истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle: этот самолет может нести до двух таких боеприпасов. Как сообщают сами военные, условия сброса были близки к реальным. Эксперты собрали необходимые телеметрические данные и сделали видеозаписи сброса.

Бомба B61-12 получила ряд важных усовершенствований. Так, компания Boeing произвела для нее новую хвостовую часть (включая рули). В сумме с новым комплектом управления новая бомба будет корректируемой. Мощность заряда окажется ниже, чем раньше, но, учитывая возросшую точность, это не должно уменьшить боевой потенциал. От парашютной системы сброса B61 США отказались. Военные назвали ее устаревшей и дорогостоящей.

Первое летное испытание B61-12 провели 1 июля этого года, а использовать бомбу можно будет уже с 2018-го. Среди носителей новой бомбы как стратегические бомбардировщики, так и самолеты тактической авиации. В число последних помимо уже названного Strike Eagle войдет и новый истребитель пятого поколения F-35. Правда, сначала на нем отработают применение других вооружений. Вообще же американцы планируют сохранить в своем арсенале B61 примерно до 2025 года.

Бомба B61 была разработана в 1963 году усилиями инженеров Лос-Аламосской национальной лаборатории (Нью-Мексико). Серийное производство начали в 1968-м, устранив множественные технические проблемы. С тех пор было произведено 3155 модификаций B61. Военные США во время переговоров называют бомбу «формой», «серебряной пулей» или «внешней подвеской». Средний вес боеприпаса составляет 320 кг, а мощность заряда зависит от модификации.

В сентябре этого года СМИ сообщили о будущем развертывании B61-12 на территории Европы. Речь шла о 20 боеприпасах, пригодных для использования самолетами Panavia Tornado. Российский МИД жестко отреагировал на эту информацию, обвинив НАТО в «нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия». Ряд немецких политиков, в свою очередь, заявили, что данный шаг выглядит как провокация против РФ.

Напомним, ранее появилась информация о выборе компании-победителя, которая займется созданием бомбардировщика нового поколения для ВВС США. Замену таким самолетам как B-52 и B-1 создаст компания Northrop Grumman. В целом новый бомбардировщик станет удешевленным вариантом B-2 Spirit. Он сможет нести, в том числе, ядерное оружие.

Наверх