Сависаар: Eesti Energia могло осознанно нарушать закон

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Sander Ilvest

В концерне Eesti Energia денежные растраты бывали делом частым, утверждает лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, по мнению которого одним из подтверждений этого может послужить требование юридического консультанта совета предприятия отразить в протоколе, что договор стройподряда с компанией Alstom на 640 млн евро был противозаконным шагом со стороны правления и совета предприятия.

«Юристконсульт совета АО Eesti Energia, присяжный адвокат Свен Папп потребовал, чтобы в протоколе заседания совета госпредприятия было письменно зафиксировано, что заключенный с международно скандально известным Alstom договор о сооружении нового энергоблока в Аувере на 640 млн евро был незаконным шагом членов правления и совета фирмы, а также прямым нарушением законодательства Эстонии о госпоставках и пенитенциарного кодекса», - написал Сависаар в социальных сетях.

«Я не могу прокомментировать, что там в протоколах. Протоколы дело конфиденциальное. Если Госконтроль их обнародует, тогда, может, и удастся прочитать, что там написано, - сказал Папп в интервью BNS. - С другой стороны, протоколы фиксируют, о чем члены совета на собрании говорят и что решают».

«Насколько я знаю, Сависаар на собраниях совета не присутствовал, ни в качестве гостя, ни в качестве члена совета. Я и в самом деле не могу прокомментировать, откуда такое мнение появилось», - добавил Папп.

По оценке Сависаара, Eesti Energia взяла на себя непосильную кредитную ношу для финансирования разнообразных грандиозных и глобальных проектов. «Это и покупка прерий в штате Юта в США, и развитие проекта производства сланцевого масла в Иордании, строительство экономически неэффективного энергоблока и так далее», - перечислил Сависаар.

По мнению Сависаара, в контексте сказанного следовало бы проанализировать реальное положение дел во всех остальных государственных предприятиях Эстонии, чтобы их не постигла печальная судьба Estonian Air.

Наверх